В Магнитогорске изменены правила выделения земель (Челябинская обл.)

Челябинск, 10 ноября 2009, 13:04 — REGNUM  Исполняющий обязанности главы Магнитогорска Челябинской области Евгений Тефтелев изменил правила выделения земель. Как сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе магнитогорской мэрии, теперь вместо безвозмездных актов выбора участки будут предоставляться через открытые аукционы. Новые правила уже подписаны Тефтелевым.

"Я ставил две основных задачи: исключить возможность для коррупции в этом вопросе и обеспечить максимальное наполнение городского бюджета в результате выделения земель", - отметил Тефтелев, приступая к рассмотрению подготовленного документа.

По словам разработчика новых правил, исполняющего обязанности вице-мэра по имуществу и правовым вопросам Валерия Измалкова, основной идеей новых правил стал отказ от предоставления участков "актами выбора". Как пояснили в мэрии, существовавшая прежде подобная практика вызывала массу вопросов - своей непрозрачностью и потенциальной (и реальной)коррупционностью. Как подчеркнул Измалков, ранее невозможно было четко определить, почему тот или иной кусок городской земли отходил тому или иному предпринимателю - и по каким принципам такие решения принимались. В результате же таких "безвозмездных" выделений земли городской бюджет недополучал колоссальные деньги.

Как отметил Измалков, реализация нового принципа потребует кардинальных изменений в структуре Управления архитектуры и градостроительства: управлению предстоит заняться формированием и кадастровым оформлением земельных участков для проведения аукционов - и это направление будет усилено; с другой стороны, будут высвобождены многие ранее востребованные должности.

Карту городских земель власти намерены разработать и разместить в открытом доступе на сайте администрации в течение трех месяцев. На ней будут указаны все свободные участки. Всего по документам предусмотрены 14 принципиальных шагов, которые максимально исключат из процесса предоставления земельных участков человеческий фактор.

Напомним, бывший заместитель мэра Магнитогорска по имущественным и правовым вопросам Виталий Сидоренко был задержан с поличным 3 сентября при получении взятки в размере 2,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.