На Алтае пока не принята программа содействия добровольным переселенцам

Барнаул, 10 ноября 2009, 12:49 — REGNUM  Проект программы по оказанию содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом, пока проходит процедуры согласования. На этот раз - в правительстве России. И хотя программа рассчитана на 2009-2012 годы, есть вероятность, что реально она начнет действовать только со следующего года. Проект еще предстоит утвердить местным депутатам, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил сегодня, 10 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник краевого управления Федеральной миграционной службы Павел Левин, Алтайский край готов принять более 1,136 наших соотечественников, проживающих за рубежом. Из них 284 участника программы содействия добровольному переселению и 852 члена их семей. В проекте заявлено 2 территории, куда смогут они переселиться - это Рубцовск и Рубцовский район.

По словам Левина, именно там есть возможность для обеспечения жильем отдельных категорий граждан за счет предоставляемых ипотечных кредитов на условиях софинансирования из федерального, краевого, местного бюджетов и средств заемщиков. Но получить такой кредит возможно только став участником краевой целевой программы "Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае" на 2004 - 2010 годы".

При переезде будет компенсироваться проезд к будущему месту жительства и провоз личного имущества, расходы на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев, таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда. Также переселенцам выплатят подъемные и ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ.

Чтобы стать участником программы, нужно будет обратиться в представительство Федеральной миграционной службы РФ за рубежом, где их нет - в посольство России. Люди должны прибыть на территорию России уже со свидетельством об участии в программе.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, указ о разработке программ переселения бывший президент России Владимир Путин подписал еще в середине 2006 года. Первые пилотные проекты были запущены на территории Красноярского края, Новосибирской и Иркутской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.