В Чите осуждены участники местной банды

Чита, 10 ноября 2009, 12:34 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении шести членов организованной преступной группы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 10 ноября сообщили в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Забайкалью.

В мае 2006 года Андрей Кривец, пользующийся авторитетом в преступной среде Читы и Дмитрий Антипин, вице-президент Федерации бокса по Сибирскому федеральному округу создали сплоченную организованную группу для совершения на территории Читы с целью получения постоянного источника дохода путем вымогательства денежных средств и имущества у граждан и оказания услуг криминального покровительства ("крышевания").

Реализуя умысел, они вовлекли в создаваемую организованную группу шесть человек.

Организованная группа действовала на основе традиций и обычаев, сложившихся в криминальной среде. Организаторами был разработан план деятельности преступной группы в целом, а также план совершения отдельных преступлений; распределены роли и функции между членами организованной группы.

Группа была вооружена пистолетами ИЖ-71, полученными в охранных предприятиях под видом осуществления двумя членами группы охранной деятельности, и иными видами незаконно приобретенного оружия.

Техническое оснащение группы (мобильные телефоны сотовой связи, более семи единиц автотранспорта), разработанные меры конспирации и безопасности, несколько жилых и иных помещений, обеспечивало согласованное взаимодействие организованной группы, мобильность и быстрое передвижение членов группы при совершении преступлений, неуязвимость в течение длительного времени. В результате были выявлены и доказаны не все эпизоды их преступной деятельности.

Так, в сентябре 2006 года узнав, что у двух местных жителей имеет место имущественный спор, связанный с погашением банковского кредита в сумме 200 тыс. рублей, подсудимые решили использовать вышеуказанный повод для вымогательства денег с потерпевшего.

Под угрозой расправы в течение двух суток незаконно удерживали мужчину в помещении станции техобслуживания "Меркурий", а затем на квартире, используемой для нужд преступной группы, принуждали передать им всю сумму денег для возврата другому гражданину. В подтверждение серьезности своих намерений нанесли потерпевшему множественные удары бейсбольной битой по голове и телу.

В марте 2007 года из автомашины марки "Мерседес", используемой членами организованной группы, были похищены деньги в сумме 8 тыс. рублей, документы и автомат марки ПКСК, законный владелец которого следствием не установлен. Сутки потребовались членам преступной группы, чтобы найти похитителя, которым оказался несовершеннолетний юноша, и еще сутки удерживать его и человека, которому он передал похищенные вещи. Избитые, связанные по рукам и ногам, в багажнике двух машин они были доставлены в подсобное помещение СТО, где на вторые сутки освобождены прибывшими туда сотрудниками милиции.

Дмитрий Антипин сам стал жертвой криминальных разборок в августе 2007 года. Уголовное преследование в связи с его смертью было прекращено.

34-летний Андрей Кривец признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч 3 ст.ст. 163, 127 УК РФ. Суд признал его особо активную роль в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Охранник ООО ЧОП "Аркус" 27-летний Ростислав Ван признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). 26-летний генеральный директор ООО "Камелот" Сергей Волчек и неработающие 25-летний Владимир Антипин, 21-летний Павел Яранцев и 33-летний Андрей Губенин признаны виновными в совершений преступлений, предусмотренных п. "а" ч.3 ст. ст. 163, 127 УК РФ (вымогательство, с применением насилия, лишение человека свободы, не связанное с его похищением, с применением оружия, организованной группой). Всем им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь