Украина благодарна Литве за помощь в борьбе с гриппом, но примет лекарства с условиями

Вильнюс, 10 ноября 2009, 12:13 — REGNUM  В столице Украины Киеве завершились переговоры вице-министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичюса с главой МИД Украины Петром Порошенко и его заместителем Александром Гориным. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 10 ноября, в пресс-службе МИД Литвы, глава внешнеполитического ведомства Украины поблагодарил за помощь, которую Литва оказывает регионам страны, пострадавшим от эпидемии гриппа, и пообещал как можно быстрее решить проблемы, связанные с доставкой этой помощи.

Во время консультаций по вопросам интеграции Украины в европейское пространство, стороны обсудили ход переговоров о заключении Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, подготовку к встрече Украины и ЕС на высшем уровне, которая состоится в декабре, а также повестку дня переговоров между ЕС и Украиной о заключении Соглашения об ассоциации и диалог по введению безвизового режима.

Игнатавичюс отметил, что Литва продолжает поддерживать стремления Украины интегрироваться в европейское пространство, последовательно выступает за четкую перспективу вступления в ЕС и диалог о введении безвизового режима. "Власти Украины, в свою очередь, мы призываем выделить ресурсы, необходимые для переговоров по заключению Соглашения об ассоциации, и успешно завершить переговоры по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле, которое является важнейшей частью Соглашения об ассоциации", - заметил Игнатавичюс в беседе с Порошенко.

В ходе визита также состоялись встречи с руководством делегации Европейской Комиссии на Украине, сотрудниками канцелярии президента и премьер-министра страны. Накануне литовские СМИ распространили информацию со ссылкой на МИД и Министерство обороны Литвы, которое еще 6 ноября должно было доставить военными самолетами медикаменты на Украину, что украинская сторона согласна принять груз, если Литва выполнит 10 условий: "должны быть документы, доказывающие, что лекарства зарегистрированы в стране, из которой их присылают, сертификаты качества производителя к каждой серии, инструкции на русском и украинском языках" и прочие требования. Соответствующая нота была передана литовской стороне 9 ноября. Литва планировала передать Украине медикаментов на общую сумму в 80 тыс. литов (23,5 тыс. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.