Украина шантажирует МВФ: если не будет кредита, зимой начнутся проблемы с транзитом газа

Киев, 10 ноября 2009, 10:55 — REGNUM  В январе 2010 года в Киеве могут возникнуть сложности с оплатой российского газа, следствие чего будут проблемы с транзитом в Европу. Об этом 9 ноября в эфире украинского "5-го канала" заявил вице-премьер правительства Тимошенко Григорий Немыря.

"Сложности с оплатой газа могут произойти, если продолжится пауза в сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом. За декабрь Украина еще сможет рассчитаться за газ своими силами, но если программа задержится еще до января, то тогда это будет очень трудно сделать", - отметил Немыря. "Мы не хотим повторения ситуации, когда на Рождество возникнут проблемы с поставками газа на Украину и его транзитом в Европу", - заявил в этом контексте представитель украинского правительства.

Между тем, в секретариате президента Ющенко настроения еще более пессимистичные. Так, первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак прогнозирует сложности с расчетами за газ уже в декабре. "У страны не будет возможности рассчитаться за газ, если в очередной раз МВФ не протянет нам руку такой помощи и не заплатит за нас", - сказал, в частности, он. По словам Шлапака, Украина рассчиталась за газ в октябре за счет заимствования у Международного валютного фонда средств, которые придется отдавать в 2010-2011 годах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 ноября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан якобы заявил в интервью западным СМИ, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года. Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил, что МВФ не предоставит Украине очередной транш кредита, поскольку правительство Юлии Тимошенко не выполняет обязательств перед фондом. Однако накануне вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря сообщил, что МВФ не отказывался от продолжения сотрудничества с Украиной до завершения президентской кампании, такие заявления пресса озвучила ошибочно. "Международный валютный фонд был готов и сейчас готов продолжать сотрудничество с Украиной, не ожидая завершения президентской кампании. Я разговаривал по телефону с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, который сообщил, что его слова о возможности прекращения сотрудничества были неправильно истолкованы СМИ", - отметил, в частности, Немыря.

Напомним, в 2008 году МВФ одобрил выделение Украине кредита в сумме $16,4 млрд, три транша кредита уже получены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail