Россия готовит документ о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией и между Грузией и Абхазией

Гагра, 10 ноября 2009, 10:47 — REGNUM  "У нас есть тревожные факты, которые говорят о том, что Грузия по-прежнему не оставила в стороне силовую повестку дня и набирает силы для того, чтобы создать военные заделы ближе к границам Южной Осетии и Абхазии", - отметил замглавы МИД России Григорий Карасин. По его словам, разговор об этом пойдет в ходе Женевских дискуссий по Закавказью.

Карасин также сообщил, что российская сторона будет добиваться заключения международно-правового документа, который был бы обязательным для соблюдения режима неприменения силы между Грузией и Южной Осетией и между Грузией и Абхазией.

"Здесь все упирается в нежелание целого ряда участников и, прежде всего, грузин, признавать Абхазию и Южную Осетию в качестве возможной стороны для подобного соглашения", - отметил он.

Он сообщил, что Москва подготовила набор принципов этого возможного соглашения о неприменении силы, также как и Южная Осетия, и Абхазия, и заблаговременно направила их сопредседателям, которыми являются Евросоюз, ООН и ОБСЕ.

"Мы получили в ответ отредактированный вариант суммарного проекта этих основных принципов. Он нас не во всем устраивает. Будем обсуждать это на этой встрече", - заключил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.