В этом году на Дальнем Востоке добыто более 534 тыс. тонн лосося

Благовещенск, 10 ноября 2009, 10:07 — REGNUM  В этом году вылов лосося на Дальнем Востоке в полтора раза превысил предыдущий максимум - было добыто более 534 тыс. тонн. Основная доля из общего объема освоена в рамках промышленного рыболовства - 98,38%. Как 10 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки, такие данные были озвучены в ходе Дальневосточного научно-промыслового Совета (ДВНПС).

Как отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, "Камчатский край был назван в числе регионов - лидеров прошедшей путины".

По словам Галицына, в этом году Камчатский край освоил 192 тыс. 750 тонн - почти 94% выделенных квот. Такого результата Камчатка не добивалась с 1926 года, когда было выловлено 205 тыс. тонн рыбы. Самый низкий уровень освоения был в 1974 году, когда за всю путину камчатские рыбаки смогли добыть всего 8 200 тонн лососей.

Кроме того, в ходе заседания было подписано Соглашение, определяющее пропорции объема прибрежных и промышленных квот для каждого рыбодобывающего региона. Один раз в пять лет, начиная с 2010 года, на заседаниях ДВНПС квоты для прибрежного и промышленного рыболовства будут определяться по утвержденной формуле.

Документ, подписи под которым поставили представители Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской областей, Чукотского автономного округа, начал разрабатываться еще в прошлом году. По мнению авторов, он урегулирует спорные вопросы, касающиеся доли каждого региона в прибрежной добыче и в океаническом промысле в исключительной экономзоне РФ.

"Соглашение позволит рыбодобывающим и перерабатывающим предприятиям планировать свою деятельность на долгосрочный период, - пояснил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. - И, что очень важно, мы перестанем конфликтовать с нашими соседями из-за каждого килограмма рыбы".

Министр отметил, что Дальний Восток стал первой территорией России, подписавшим подобное Соглашение. "Представители Федерального Агентства по рыболовству заявили о том, что такая практика будет внедряться и в других прибрежных субъектах", - добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail