В Приморье бизнесмен и помощник депутата Заксобрания осужден за убийство спортсмена

Владивосток, 10 ноября 2009, 09:01 — REGNUM  В Приморском крае признан виновным в убийстве генеральный директор Артёмовского предприятия ООО "Такси 2 и Ко", помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края Валерий Легуш (ч. 2 п. "ж" ст. 105 УК РФ - убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Как 10 ноября сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, Легуш приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Старший помощник прокурора рассказала, что в марте 2007 года прокуратурой города Артёма было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения известного спортсмена, неоднократного победителя и призера чемпионатов России, Дальнего Востока и Приморского края по кик-боксингу и другим видам борьбы Константина Смоленцева.

На момент возбуждения уголовного дела органам следствия было известно лишь то, что 6 марта 2007 года около 10 часов утра по пути следования на работу в районе ул. Ключевая в городе Артёме Смоленцев пропал.

Затем в УВД Артёма и прокуратуру города стала поступать информация о выстрелах в районе административного здания КГУП "Артёмовский лесхоз", которые слышали многие сотрудники лесхоза утром в день исчезновения потерпевшего; а также о том, что на дороге около лесхоза обнаружены следы крови.

"Особая сложность данного дела заключалась в том, что, несмотря на уже имевшуюся оперативную информацию о причастности к исчезновению Смоленцева руководителя ООО "Такси 2 и Ко" Легуша, никто точно не мог сказать, что же все-таки случилось со Смоленцевым, так как его тело, несмотря на предпринятые сотрудниками милиции, родственниками и друзьями меры к розыску, обнаружено не было", - пояснила Номоконова.

Лишь в середине апреля, а затем в июне 2007 года на берегу реки Кневичанка местными жителями и рыбаками были обнаружены упакованные в полиэтиленовые пакеты части тела человека, которые были опознаны родными Смоленцева как принадлежащие Константину.

Ирина Номоконова сообщила, что вскоре по подозрению в убийстве был задержан один из водителей ООО "Такси 2 и Ко". Он при допросе заявил, что убийство было организовано и совершено директором предприятия Легушем, который несколько раз выстрелил в голову Смоленцева из травматического пистолета "Оса", а когда тот упал, они вдвоем добили его заранее приготовленными ножами, погрузили труп в багажник автомашины и увезли в гараж Легуша. Через несколько дней по его указанию он расчленил труп Смоленцева, сложил части тела в пакеты для мусора и вывез их в район реки Кневичанка.

"Легуш являлся не только директором и единственным учредителем крупнейшей на тот момент в городе фирмы такси, газеты "Мир Успеха", но и помощником депутата Законодательного Собрания Приморского края. Более того, сам он также баллотировался в качестве кандидата в депутаты от города Артёма на выборах в Законодательное собрание осенью 2006 года, но перед выборами снял свою кандидатуру", - отметила Номоконова.

В июле 2007 года в ИВС УВД Артема соучастник Легуша в совершении убийства был избит одним из сокамерников и в результате полученных телесных повреждений скончался в больнице (виновный осуждён вступившим в законную силу приговором Артёмовского городского суда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.