В Сыктывкаре (Коми) появятся автобусы с подъемниками для инвалидов-колясочников

Сыктывкар, 10 ноября 2009, 08:47 — REGNUM  Проблему доступности общественного транспорта и автобусных остановок инвалидам-колясочникам обсудили представители Республиканской общественной приемной главы Коми, регионального Дорожного агентства, УГИБДД МВД по Коми, администрации Сыктывкара в рамках "прямой линии" прошедшей 9 ноября, передает ИА КОМИИНФОРМ. Как отметили общественники, инвалиды постоянно сталкиваются с проблемой недоступности общественного транспорта, отсутствия специализированных автостоянок, испытывают неудобства при передвижении по улицам и подходе к автобусным остановкам. Как подтвердил начальник отдела эксплуатации автодорог и дорожных сооружений Дорожного агентства Коми Андрей Ярошутин, "все технические решения, которые сегодня заложены по автобусным остановкам и посадочным площадкам, устарели и не предусматривают этих вещей. Особенно это касается городской черты".

По его словам, отчасти облегчить для инвалидов-колясочников передвижение через проезжую часть могут "лежачие полицейские" трапецеидального (плоского) типа: инвалиды, переезжая дорогу, смогут не прыгать через бордюр, а двигался по поверхности этого "полицейского". Недавно такая искусственная неровность была установлена в Шудаяге. "Это маленькое, но реальное положительное решение. Думаю, если в будущем к нам будут возникать какие-то определенные вопросы и предложения, мы из решим", - добавил Андрей Ярошутин.

Как добавил руководитель УГИБДД МВД по Коми Олег Блохин, в скором времени ООО "Эжватранс" и ООО "Сыктывкаравтотранс" планируют закупить несколько автобусов, с площадкой-подъемником приспособленных для перевозки инвалидов-колясочников. Как отметил руководитель отдела контроля за содержанием и эксплуатацией инфраструктуры городского хозяйства управления ЖКХ администрации Сыктывкара Владимир Колегов, администрацией муниципалитета утверждена "Программа безопасности дорожного движения на 2010-1012 годы", предусматривающая установку пандусов для инвалидов и переоборудование автобусных остановок. "Но это опять финансы", - подытожил представитель столичной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.