До конца года более 300 жителей Приамурья переедут из ветхого жилья в новые квартиры

Благовещенск, 10 ноября 2009, 08:42 — REGNUM  До конца 2009 года в Амурской области по программе переселения из ветхого жилья будут достроены пять домов. Как 10 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, всего к 2010 году более трехсот амурчан переедут из ветхого жилья в новые квартиры.

В пресс-службе отметили, что осенью завершено строительство 44-квартирного жилого дома в Шимановске. Застройщик передал объект в областную собственность. После его передачи на баланс муниципалитета в новые квартиры переселят 85 человек. На очереди два дома в Белогорске и один в Тынде.

Кроме того, 9 ноября жители ветхих домов города Райчихинска получили ключи от новых квартир. Ключи от новых квартир вручили трем семьям. Всего же в новом доме, а точнее блоксекции, 30 новых квартир. Другие 27 семей получат ордера в мэрии Райчихинска.

По славам мэра Райчихинска Владимира Шумилова, проблема ветхого жилья для Райчихинска является актуальной. Несмотря на то, что за два минувших года местные власти при поддержке области переселили из ветхого и аварийного жилого фонда 126 семей и снесли 14 бараков, на очереди еще остаются 42 дома, в которых проживают 378 семей.

Два последних подъезда райчихинского дома, возведение которого началось еще в 1998 году, были достроены только в этом году. Это стало возможным благодаря тому, что мэрия подала заявку на объект в разработанную областными властями региональную адресную программу переселения из ветхого жилья.

Зампред правительства - министр строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Александр Житков отметил, что в марте в Приамурье из федеральной госкорпорации Фонд развития ЖКХ поступили более 130 млн рублей. Доля софинансирования амурской казны составляет почти 9 млн рублей. На эти средства достаиваются дома, степень готовности которых составляет 70% и более. Обязательным условиям для участия муниципалитетов в программе является переселение в новые квартиры жителей аварийного и ветхого фонда.

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ отмечают, что для участия в программе софинансирования муниципалитетов не требуется. Так, к примеру, на достройку дома в Райчихинске затрачено более 43 млн рублей, из которых 39 млн - средства госкорпорации, 4 млн выделено из областного бюджета. Однако задача местных властей - за свой счет снести освободившиеся бараки.

Мэр Райчихинска, где в новый дом переселили жителей из трех ветхих строений по улицам Школьная и Первомайская, говорит, что к ликвидации бараков преступят уже через неделю после переселения людей. Построить на их месте новые дома или разбить сквер - окончательное решение по этому вопросу будет принято позже в соответствии с архитектурным планом города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail