В Латвии оценивают шансы Сороса и националистов воссоздать "Народный фронт"

Рига, 10 ноября 2009, 01:42 — REGNUM  В Латвии начался процесс активного партийного строительства, призванный вновь перестроить традиционную партийную систему страны и апеллириующий к архаичным проектам "партий всего народа". Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, экс-редактор газеты Diena Сармите Элерте вместе с единомышленниками собирается организовать в Латвии новую Атмоду ("пробуждение"), призывая общество "проснуться и на новом уровне ответственности оценить политические процессы в стране", а также выступить на предстоящих выборах в Сейм против "старых политических архитекторов" - Андриса Шкеле (Новая партия), Айвара Лембергса (Союз зеленых и крестьян) и Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь"). Экс-редактор Diena не скрывает, что уже ранее поддерживала консолидацию партий "Новое время", Гражданский союз и "Общество за другую политику", однако она не исключает, что на политической арене может появиться и новая сила.

В этом контексте латвийская газета Neatkarīgā rīta avīze опубликовала статью, в которой рассматриваются перспективы объединения правых националистических партий и роль в этом процессе Сармите Элерте. Приводим текст статьи полностью:

"Лишь приложив большие усилия, NRA удалось выяснить, какая примерно роль будет отведена в объединении "Нового времени", "Гражданского союза" и "Общества за другую политику" бывшей главе Фонда Сороса в Латвии Сармите Элерте.

Как известно, Элерте публично заявила, что примет участие в объединении трех партий, хотя сама она не является членом ни одной из партий. В беседах с различными источниками NRA удалось узнать, что вклад Элерте в объединение партий пока не прямой, однако с приближением выборов она может взять на себя организацию составной части агитационной компании - мобилизацию поддерживающих партии людей для работы с обществом.

Пока же Элерте со своими доверенными товарищами организует и ангажирует напрямую не связанных с партиями людей для инструктажа партийных кадров и популяризации политического объединения. Но как выяснилось в разговоре со знатоком политической кухни, уже в новом году Элерте может попытаться объединить стоящих вне партий людей и организации, которые, скорее всего, будут названы народным движением или "Народным фронтом - 2". Его задача будет 4 мая будущего года, в 20-ю годовщину принятия декларации о независимости или накануне этой даты заявить о себе обществу, и призвать на выборах в Сейм голосовать за объединение трех партий. Формально эта организация не будет связана не с одной из партий, что позволит ей неограниченно развернуть предвыборную компанию и получать финансирование от юридических лиц и из-за границы, т.е. заниматься всем тем, что запрещено политическим партиям.

Работа пока идет по двум направлениям. Во-первых, Элерте отбирает людей, призванных стать авторитетами в запланированном объединении людей и организаций, во-вторых, Элерте работает с представителями правлений трех партий, которые регулярно приглашаются на так называемые "Беседы Мейеровица". Как рассказали источники NRA, беседы проходят в квартире Элерте на бульваре Зигфрида Анны Мейеровица, откуда и произошло название этих собраний. Не удивительно, что многие ангажированные для политического инструктажа тесно связаны с организациями, финансируемыми миллиардером Джорджем Соросом. Например, на этих беседах руководители трех партий выслушали должностное лицо финансируемых Соросом организаций, таких как Providus и Delna Лолиту Чигане, должностное лицо Delna Лотте Тисенкопфу, многолетнего члена правления ФСЛ Эдварда Кушнера и других советников. Слушатели "бесед Мейеровица" утверждают, что этот процесс посвящен увеличению компетенции и кругозора руководства трех партий. Доверенные лекторы им поясняют различные жизненные аспекты и советуют наилучшие решения. Не все опрошенные охотно рассказывают об этих беседах, предлагая обратиться напрямую к Элерте.

NRA связалась с Элерте, которая сейчас находится за границей. В Латвию она вернется только 12 ноября и тогда будет готова подробно рассказать о происходящем процессе.

Характерно то, что представители всех трех партий отрицали, что Элерте был выдан какой-либо мандат или доверенность на проведение переговоров, бесед с людьми и стимулирования процесса объединения.

Говоря о роли Элерте в объединении трех партий и образовании их лидеров, руководитель "Общества за другую политику" Айгар Штокенберг уверяет, что первые идеи об объединении партий возникли летом этого года. Встречаясь с Элерте, Штокенберг спросил, не хочет ли она организовать новую партию. Во время беседы прозвучала мысль, что полезнее создать объединение из уже имеющихся партий, а не тратить силы на увеличение и так уже впечатляющего количества латвийских партий. Представитель "Нового времени" Эдгар Яунупс, говоря о роли Элерте и ее мандате пояснил: "Она союзник, чьи мысли совпадают с нашим политическим мышлением. Она помогает нам расширить контакты с обществом, негосударственным сектором. Ей не нужен мандат. Мы работаем вместе".

В свою очередь работа над процессом объединения трех партий идет на трех уровнях. Первый - регулярные встречи руководителей партий. По словам Штокенберга, на этих встречах обсуждаются актуальные политические вопросы.

Второй уровень - работа над программой по объединению. Для этих целей создана специальная рабочая группа, которой руководит представитель "Общества за другую политику" Артис Пабрикс. В рабочую группу от каждой партии делегировано по два-три человека. Возможно, что уже в декабре объединенное правление трех партий примет решение об утверждении новой программы. Разрабатываемый документ по своему объему и содержанию сравним с правительственной декларацией, в которой определены работы на ближайшие четыре года.

Третий уровень - решение технических проблем. Эту рабочую группу ведет Яунупс. Под его руководством ищутся решения для статуса объединения, символов, процедур расширения объединения, принципов отбора кандидатов в списки. Предполагается, что эта рабочая группа свои задачи может закончить решать в феврале будущего года.

Из расспросов рядовых членов трех партий обнаружилось, что они весьма скептически настроены к объединению. Многие не верят, что люди настолько различающихся партий, которые еще совсем недавно даже не здоровались друг с другом, смогут теперь продуктивно работать вместе. Член технической группы от "Гражданского союза" Илзе Винкере сказала, что объединение пройдет успешно только в том случае, если каждая из трех партий "придет к внутреннему убеждению о необходимости объединения, а не будет его рассматривать как внешний фактор, который диктует результаты социологических опросов".

Яунупс на просьбу спрогнозировать, каковы его успехи по работе в одном объединении с коллегами, которые еще недавно в адрес его партии говорили весьма жесткие слова, ответил: "У нас у всех в политике пройден неодинаковый путь и мы поняли, что большего успеха можно добиться не порознь, а объединившись".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.