Румыния ищет здания для двух новых консульств в Молдавии

Кишинёв, 10 ноября 2009, 01:33 — REGNUM  Посольство Румынии в Молдавии объявило в понедельник 9 ноября тендер на приобретение зданий, в которых планируется открыть два новых румынских консульства на севере и юге республики. Как сообщил на пресс-конференции в Кишинёве временный поверенный в делах посольства Румынии Александру Мурешан, предложения будут приниматься до 2 декабря 2009 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Руководитель румынской дипмиссии выразил уверенность, что два новых консульства в Бельцах и Кагуле будут открыты в самое ближайшее время. "Из-за ряда факторов нам сложно назвать точную дату. Но могу заверить, что обе стороны проявляют максимальный интерес, чтобы эти консульства начали свою работу как можно скорее", - заявил Александру Мурешан.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 ноября президент Румынии Траян Бэсеску подписал указ об открытии двух новых консульских представительств в Молдавии. Переговоры об открытии в Молдавии дополнительных консульств Румынии шли с начала 2006 года. Соответствующая договоренность была достигнута президентами Румынии и Молдавии Траяном Бэсеску и Владимиром Ворониным в ходе их встречи в Кишиневе 16 января 2007 года. Однако впоследствии коммунистическое руководство Молдавии отказалось от достигнутых договорённостей, заявив, что "проблема открытия дополнительных консульств более не является актуальной". Обсуждение данного вопроса возобновилось только после ухода Партии коммунистов в оппозицию и формирования в Кишинёве правительства демократической коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.