Станислав Тарасов: Турция вводит Иран в "кавказское уравнение"

Баку, 9 ноября 2009, 23:18 — REGNUM  

Динамика политико-дипломатических контактов, связанных с ратификацией известных цюрихских протоколов, которые предусматривают восстановление дипломатических отношений между Турцией и Арменией и открытие границ между двумя соседними странами, приобретает новую особенность. Сейчас эти протоколы проходят процедуру ратификации в турецком парламенте. Но, как заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в РФ Халиль Акынджы, "наш парламент не всегда послушно выполняет запросы правительства. А политика правительства заключается в том, чтобы установить с соседями хорошие отношения".

Правительство Турции действительно оказалось в непростой, но предсказуемой ситуации. С одной стороны, она решилась на важный шаг - подписала цюрихские протоколы с Арменией. С другой, Анкаре предстоит решить сложнейший геополитический ребус: так помириться с Ереваном, чтобы не расплеваться вдрызг с Баку, ведь он охарактеризовал цюрихские протоколы как акцию, "не отвечающую интересам нашей страны". Тем не менее, Азербайджану, несмотря на открытое давление и закулисное лоббирование, не удалось сорвать подписание этих документов. Теперь ставка открыто делается или на срыв ратификации этих документов турецким парламентом, или на "замораживание" цюрихского процесса. Тем более, что, как пишет турецкая газета Today zaman, для ратификации протоколов турецкое законодательство не дает никаких сроков, ибо "такие документы могут лежать годами, прежде чем будут приняты".

Устраивает ли такая ситуация турецкое правительство и во имя чего оно затеяло турецко-армянский "сыр-бор"? По мнению главного редактора русской службы турецкого телеканала 6HA, политолога Тогрула Исмаила, ратификация цюрихских протоколов до конца нынешнего года практически исключена. Главное начнется весной будущего 2010 года, в преддверие апрельской даты, связанной с армянским Геноцидом. Именно тогда Анкара решится преподнести Еревану свой "подарок". А за оставшееся время Турция должна стимулировать в регионе такие процессы, которые способствовали бы выполнению поставленной задачи - нормализовать отношения с Арменией вне зависимости от проблемы карабахского урегулирования. Это и будет завершение первой фазы операции "Карабах".

Напомним, что она началась после "кавказского кризиса", когда Турция при поддержке России выступила с инициативой по созданию "платформы безопасности" на Кавказе. Ее результатом стал поддержанный практически во всем мире диалог с Арменией и подписание цюрихских протоколов.

Вторая фаза, на наш взгляд, берет свое начало с недавнего визита в Иран главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, где он заявил, что для установления стабильности на Кавказе и в регионе необходимо сотрудничество региональных стран, в том числе и Ирана: "Стабильность на Кавказе интересует как Турцию, так и Иран. Поэтому эти проблемы должны быть решены путем сотрудничества региональных стран".

То есть Турция стала активно вводить в "кавказское уравнение" и Иран, который на протяжении длительного времени выступает в роли стратегического партнера Армении, хотя на словах придерживается принципа территориальной целостности Азербайджана. Важно отметить, что союз Анкара-Тегеран начинает формироваться, как некогда это было с Баку, на базе совместных энергетических интересов. Поэтому в складывающемся конкретном геополитическом контексте, политика Анкары выглядит как попытка создать в регионе определенный противовес энергетическим амбициям Баку.

Речь идет, прежде всего, о рамочном соглашении по проекту "Южный Парс", который оценивается в 4 млрд. долларов. В этой связи многие эксперты предполагают, что в ближайшем будущем значительная часть иранского газа может подаваться непосредственно в Турцию и через эту страну транспортироваться на мировой рынок. Более того, как сообщил министр промышленности Турции Нихат Эргун, Турция и Иран планируют создать оффшорную зону на общей границе близ турецкого города Игдыр (потенциально - главный коммуникационный узел на границе Турции и Армении - ИА REGNUM Новости).. По его словам, в этот проект могут быть подключены Армения и Сирия. Таким образом, Армению независимо от времени ратификации цюрихских протоколов, все равно выводят из режима экономической изоляции.

Любопытно, что некоторые бакинские политологи, пытаются изобразить нынешние многофланговые маневры Анкары "как результат давления на нее США и ЕС". Например, доктор юридических наук Рустам Мамедов, комментируя ситуацию, сложившуюся после подписания 10 октября в Цюрихе протоколов, считает, что "если они заставят Турцию открыть границы с Арменией, то они также и заставят Армению освободить оккупированные азербайджанские территории. Если же Армения откажется от этого, или будет заигрывать, то в условиях мирового финансового кризиса официальный Ереван ждет фиаско".

Однако, как видим, события развиваются совершенно по иному сценарию. Неслучайно на стартовавшем в Стамбуле заседании постоянного комитета экономического и торгового сотрудничества Организации исламская конференция (ОИК) президент Ирана Ахмадинежад провел за закрытыми дверями переговоры с турецким руководством, в то время, как Азербайджан на этом форуме был представлен всего лишь на уровне заместителя министра экономического развития Севиндж Гасановой. По оценке многих турецких СМИ, это означает, что возможности Азербайджана играть на турецком поле с каждым днем сокращаются. Тем более, что турецкий премьер-министр Эрдоган не дезавуировал свои ранее сделанные в Тегеране заявления, в которых он обвинил Запад в "неправильном и несправедливом" отношении к Ирану. Это - признак готовности вести большую игру и демонстрация готовности начать сложный торг и с США.

Кстати, Эрдоган отложил свой предстоящий визит в США до 7 декабря, который по странному стечению обстоятельств был почему-то назначен Вашингтоном на 29 октября - годовщину основания Турецкой республики. Как пишет в этой связи газета Milliyet, на сей раз повестка дня американо-турецких переговоров как никогда перегружена: Ирак, Иран, армяно-турецкие протоколы, карабахское урегулирование, ближневосточный конфликт, кипрский вопрос и афганская проблема. Турция действительно становится другой державой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.