Правительство РФ предлагает штрафовать "надзирающих" за бизнесом

Москва, 9 ноября 2009, 22:23 — REGNUM  Устанавливается ответственность для представителей органов госконтроля за нарушение порядка ведения надзорных мероприятий и вводится новая, мягкая норма ответственности для предпринимателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 ноября соответствующий законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" внесло в Государственную думу РФ правительство РФ. В частности, правительство предлагает ввести такое "наказание" за нестрогое правонарушение, как предупреждение.

Также в законопроекте предусматривается наказание за нарушение порядка начала осуществления предпринимательской деятельности, установленного законодательством. Для должностных лиц штрафы составят от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц - от 20 до 30 тыс. рублей.

Напомним, что постановлением правительства РФ "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" утвержден перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих прием и учет таких уведомлений - Роспотребнадзор, ФМБА России и Ространснадзор. Правительство предлагает наделить их полномочиями по составлению соответствующих протоколов, а также по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Устанавливается также ответственность для представителей органов госконтроля за нарушение порядка ведения контрольно-надзорных мероприятий. Правительство дополняет КоАП РФ новой статьей 19.6 "Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре)". За нарушения правил проверки предприятий должностное лицо заплатит от 3 до 5 тыс. рублей, при повторном правонарушении штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.