Глобальное потепление и мировой финансовый кризис негативно сказываются на освоении Арктики - эксперты

Москва, 9 Ноября 2009, 21:33 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, состоялась пресс-конференция на тему "Российская Арктика: проблемы и перспективы освоения". Она посвящена международной научно-практической конференции, проходящей в Москве 9-11 ноября. 9 ноября в Москве подводились итоги проекта "ЭКОРА" (проект глобального экологической фонда под названием "Комплексный экосистемный подход к сохранению биоразнообразия в российской Арктике"), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Этот проект выполнялся 5 последних лет, в декабре он заканчивается. Это самый крупный экологический проект, который осуществлялся в российской Арктике, - рассказал менеджер проекта ЮНЕП и глобального экологического фонда по комплексному экосистемному управлению, ведущий научный сотрудник ВНИИ природы Минприроды России Евгений Кузнецов. - Общая его стоимость составляет 6 миллионов долларов. Но для России выделенных денег и времени, конечно, мало, чтобы внедрить новую концепцию экосистемного подхода рационального использования ресурсов во все арктические регионы".

Как объяснил ученый, эта концепция заключается в гармонизации отношений бизнеса, власти и людей на местах. "Мы добились очень интересных результатов, - говорит Кузнецов. - Например, сделали шаг вперед к улучшению жизни людей, живущих на острове Колгуев в Баренцевом море". По словам ученого, это один из самых удаленных районов в России. Он, как и Нижнеколымский район Якутии, Глинковский район Чукотки, был забыт органами власти. Проект ЭКОРА привлек внимание региональных властей к Колгуеву. Сейчас на острове находится один поселок. В нем проживают 450 ненцев-оленеводов. "Они в буквальном смысле пьют воду из лужи, - возмущается Кузнецов. - Никакого водоснабжения в поселке не существует. Бурить далеко и неудобно. Сейчас мы готовим проект питьевого снабжения этого поселка. Теперь там можно будет развивать туризм и малый бизнес".

Ученый привел другой пример экосистемного подхода к использованию ресурсов и сохранению биоразнообразия. На Чукотке в последние годы закрыты все охраняемые территории, кроме национального парка "Берингия" регионального значения и государственного природного заповедника "Остров Врангеля". Сегодня невозможно создать на полуострове охраняемую природную территорию, потому что ожидается бурное экономическое развитие Чукотки. Администрация не позволяет. "Мы нашли компромисс. Решили создать национальный парк кластерного типа. Он будет состоять из отдельно выбранных кусков территории, наиболее богатых с точки зрения биоразнообразия, - объясняет Кузнецов. - Эта идея сейчас претворяется в действительность. Вопрос только в деньгах. Так что перспектива развития комплексного экосистемного подхода в России есть, но законодательные базы России часто не позволяют этого делать".

В рамках нового подхода планируется привлечение коренного населения арктических территорий к управлению ресурсами. "В статистических справочниках арктические регионы, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, занимают ведущее положение по доходам населения и экономическому приросту. Но эти удаленные регионы - лидеры по разрыву в доходах между самой богатой часть населения и самой бедной, - сообщает заместитель директора Института географии РАН, академик РАЕН, профессор Аркадий Тишков. - Коренное население оказывается в стороне от прибылей добывающих компаний, которые там работают". Проект экосистемного подхода попытался внедрить на острове Колгуев и на Чукотке схему привлечения местного населения, коренных народов к управлению своей землей. Люди получат дополнительную прибыль, решат проблему безработицы и уровня жизни. Как рассказал профессор, за 5 лет это удалось. "Местные власти хотя бы обратили на это внимание и допустили местное население к решению проблем использования и контролю биологических ресурсов". Параллельно надо помогать сохранять биологическое разнообразие этих территорий, напоминает Тишков. Это возможно только в процессе рационального использования ресурсов. Вопрос сохранения биологического разнообразия тесно связан с изменением климата в Арктике, отметил исполнительный директор Глобальной ресурсной базой данных ЮНЕП д-р Питер Прокош. "За последнее время интерес к Арктике вырос. Это объясняется глобальным потеплением, - говорит Прокош. - Чем меньше льдов и территорий, покрытых белым снегом, тем меньше отражаются солнечные лучи. Накапливается тепло. Это является порочным кругом, который неизбежно ведет к потеплению климата". Как добавляет координатор климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин, "площадь льдов будет меньше, но айсбергов больше. Ситуация будет менее стабильная, более переменчивая".

Не только потепление климата, но и мировой финансовый кризис негативно отражается на освоении Арктики. Все региональные программы, как поддержка оленеводства, развитие промыслов, сокращены в два раза, а финансирование - как минимум в три раза. Безусловно сократились затраты компаний на добровольные социальные программы, считает Евгений Кузнецов. Экономическое освоение шельфовых зон невозможно, потому что в России нет подходящего транспорта и технологий подводного бурения. В кризис нефтяные компании берутся только за то, что легче добыть.

"Что касается биологической стороны, то в последние 10 лет наше биоразнообразие переживает "золотой век", - улыбается ученый. - Из-за явного свертывания экономической деятельности, особенно в северных районах, из-за сокращения численности населения во всех поселках как минимум в два раза, из-за уменьшения количества предприятий и застоя в морских портах, беспокойство человеком животного мира гораздо меньше. Очень многие виды переживают быстрый подъем численности, чего раньше не было". Как добавляет Аркадий Тишков, численность всех промысловых видов фауны растет. Например, бурый медведь снова появился там, где его давно не было, включая Московскую область. Животные чувствуют себя очень хорошо без человека. К сожалению, экономике государства от этого не лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку