Пленум компартии Молдавии принял решение не поддерживать кандидатуру Лупу на пост президента

Кишинёв, 9 ноября 2009, 21:11 — REGNUM  Фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в парламенте страны не будет голосовать за кандидатуру Мариана Лупу на пост президента. Как сообщил журналистам депутат от ПКРМ Григорий Петренко, соответствующее решение было принято на состоявшемся 9 ноября внеочередном пленуме Центрального комитета компартии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Пленум ЦК ПКРМ принял единогласное решение обязать фракцию ПКРМ не поддерживать кандидатуру Альянса за европейскую интеграцию на пост президента Республики Молдова и не участвовать в процедуре голосования", - заявил Петренко.

Другой парламентарий от ПКРМ Марк Ткачук заявил, что партия продемонстрировала внутреннее единство. "Мы вас не разочаруем", - пообещал Ткачук журналистам. Со своей стороны депутат-коммунист Владимир Цуркан, ранее в рамках письма лидеру ПКРМ призвавший коммунистов принять участие в выборах главы государства, заявил, что выборы 10 ноября будут формальностью. "Завтра будет зачитана декларация партии по этому поводу. На данный момент лучше сконцентрироваться на том, что будет после 10 числа. Дверь для переговоров остается открытой", - подвел итог Владимир Цуркан.

Напомним, первая попытка избрания президента Молдавии назначена на 10 ноября. На пост главы государства выдвинута только одна кандидатура - лидера Демократической партии Мариана Лупу. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если коммунисты не примут участия в выборах главы государства, это спровоцирует роспуск парламента и новые досрочные парламентские выборы, которые могут состояться не раньше осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail