Вместо снижения необлагаемого минимума увеличат подоходный налог (Латвия)

Рига, 9 ноября 2009, 21:04 — REGNUM  В рамках обсуждения проекта бюджета на 2010 год правящая коалиция договорилась повысить ставку подоходного налога с населения с 23 до 25%, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Об этом после встречи с партнерами по коалиции сообщил журналистам премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время").

По словам премьера, эта мера позволит сохранить необлагаемый минимум на прежнем уровне или уменьшить его, но не сильно. Правда, о том, каким точно будет размер необлагаемого подоходным налогом минимума, правительство сможет скать только после переговоров с международными кредиторами.

Напомним, в соответствии с переданным на рассмотрение парламента проектом бюджета на 2010 год, необлагаемый минимум планировалось уменьшить с 35 до 25 латов (49 и 35 евро соответственно). В течение 2009 года его уже снижали с 90 до 35 латов (127 и 49 евро соответственно).

Кроме того партии правящей коалиции также договорились не вводить прогрессивный подоходный налог.

"Прогрессивный подоходный налог не имеет поддержки очевидно в силу того, что наши правые партии не поддерживают прогрессивную налоговую систему", - скаламбурил Домбровскис. Впрочем, премьер допускает, что правительство еще может ввести дополнительный налог на компании с высокой прибылью или так называемый прогрессивный подоходный налог с предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.