Узбекистан и Азербайджан заложили фундамент военно-техническому сотрудничества

Баку, 9 ноября 2009, 20:34 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением "Об утверждении международного договора" утвердил межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Узбекистаном и Азербайджаном. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, данное соглашение было подписано главами оборонных ведомств двух стран в марте 2009 года в ходе официального визита в Баку министра обороны Узбекистана Кабула Бердиева, а в августе текущего года был ратифицирован парламентом республики. "Глава государства поручил МИД Узбекистана направить в дипломатическое ведомство Азербайджана соответствующее уведомление о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международного договора", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, отношения с Азербайджаном носят характер стратегического партнерства.

"За период с 1991 года состоялось 2 визита (сентябрь 1998 года и 11-12 сентября 2008 года) президента Узбекистана в Азербайджан и 2 визита (июнь 1997 года и 23-24 марта 2004 года) президента Азербайджана в Узбекистан. В ходе визита президента Узбекистана в Азербайджанскую Республику в сентябре 2008 года были достигнуты важные договоренности. Подписан ряд документов (соглашения по охране природы о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий, о мерах по дальнейшему углублению сотрудничества в области железнодорожного транспорта и развитию комбинированных перевозок, о сотрудничестве и обмене информацией в налоговой сфере, о взаимной защите секретной информации, в области гуманитарного сотрудничества и о дальнейших мерах по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества), которые подняли двустороннее сотрудничество на более высокий, качественный уровень", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, дипломатические отношения между Узбекистаном и Азербайджаном были установлены 2 октября 1995 года. Посольство Азербайджана в Узбекистане функционирует с августа 1996 года. В июле 1998 года открылось посольство Узбекистана в Азербайджане. В настоящее время между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой подписано более 100 документов двустороннего характера. Узбекистане осуществляет свою деятельность 21 предприятие с участием инвесторов из Азербайджана, из них 10 СП, 2 предприятия со стопроцентным азербайджанским капиталом и 9 предприятий без статуса ПИИ. На территории Республики Азербайджан действует одно предприятие (Торговый дом "Узбекистан") с участием узбекского капитала. Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан аккредитованы представительства 4 азербайджанских компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail