Румыния и Болгария станут частью новой американской системы ПРО в Европе

Балканы, 9 ноября 2009, 19:51 — REGNUM  На территории Румынии и Болгарии могут быть построены американские военные базы, которые будут использоваться при реализации новой системы противоракетной обороны США в Европе. Об этом заявил в интервью румынскому информационному агентству NewsIn представитель постоянной миссии США при НАТО Джон Хефферн.

По словам Хефферна, первые этапы новой архитектуры обороны основываются на ракетах с малым и средним радиусом действия. "Очевидно, что, согласно этому плану, первые элементы сперва будут размещены где-то на юге, и далее мы посмотрим, как их разместить на севере", - сообщил представитель Вашингтона. Отвечая на вопрос, будут ли задействованы в создании новой концепции противоракетной обороны Румыния и Болгария, в том числе, посредством строительства на их территории новых американских военных баз, Хефферн отметил, что "это было бы самым логичным вариантом". "Страны, о которым мы говорим, расположены в южной зоне, поэтому, было бы логичным их участие, как на первом, так и на втором этапе нашего плана. Хотелось бы, чтобы это стало миссией НАТО, и надеемся, что союзники придут к соглашению до саммита Альянса в следующем году", - заключил представитель миссии США в НАТО.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября 2009 года президент США Барак Обама заявил о решении отказаться от идеи развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии. Данное заявление главы Белого дома вызвало недовольство правительств Польши, Чехии и Румынии. 20-24 октября вице-президент США Джо Байден совершил визит в Польшу, Румынию и Чехию, в ходе которого заручился поддержкой руководства этих стран в создании новой американской концепции противоракетной обороны в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail