Эксперт: Для ЕС главное, чтобы Украина и Белоруссия не росли сами

Минск, 9 ноября 2009, 19:48 — REGNUM  

В международной политике наибольший интерес представляют те участки реальности, где существующее положение вещей сильно отличается от потенциала. Такую точку зрения высказал 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов. "Потенциал отношений Белоруссии и Украины на данный момент не задействован полностью. При этом перспективы интенсификации этих отношений действительно огромны. И одним из ограничений их развития выступает фактор личностей президентов двух стран - Александра Лукашенко и Виктора Ющенко, которые не всегда были удобны друг для друга как партнёры", - считает эксперт.

"Лукашенко долгое время подвергался прямому остракизму со стороны Запада, в то время как Ющенко, линейно ориентированный на США и ЕС, был персоной нон грата для Москвы, что имело немалое значение для белорусского лидера. Свою роль играли и социокультурные противоречия между двумя президентами: если для Лукашенко чрезвычайно важна тема Второй Мировой войны в её антифашистской, советско-патриотической трактовке, то для Ющенко не менее важна ревизионистская версия войны. Поэтому я думаю, что белорусско-украинские отношения получат дополнительный импульс, когда на Украине сменится президент", - полагает Ремизов.

"Почва для взаимной заинтересованности не замыкается здесь только на экономике или на взаимной заинтересованности обществ. Речь идёт также и о геополитике. Украина и Белоруссия - транзитные буферные государства, которые, несомненно, могут усилить свои сделочные позиции на переговорах с Брюсселем и Москвой, если будут действовать более скоординировано. И это как раз и может вызывать некоторую настороженность не только в России, но и в некоторых европейских столицах, о чём и говорил Лукашенко. "Восточное партнёрство" было создано для того, чтобы потенциальный рост субъектности постсоветских государств находился под контролем Брюсселя и осуществлялся бы через Варшаву или как-то ещё. Для ЕС главное, чтобы эти государства не росли сами. А усиление сделочных позиций Украины и Белоруссии на базе взаимной интеграции не понравится европейским столицам точно также, как и Москве. Я не уверен, что взаимная интеграция Белоруссии и Украины и формирование на этой почве небольшого регионального полюса было бы с энтузиазмом встречено в Варшаве", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4-6 ноября состоялся визит президента Белоруссии Александра Лукашенко на Украину, где он встретился с Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Владимиром Литвиным. В ходе встречи Лукашенко и Ющенко стороны заявили о том, что они будут продвигать совместные проекты в рамках "Восточного партнёрства", и что в двусторонних отношениях были решены все проблемы. Лукашенко также заявил, что отношения Украины и Белоруссии "напрягают" некоторые государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail