В Хабаровском крае открыли мемориал погибшим при аварии на АПЛ "Нерпа"

Хабаровск, 9 ноября 2009, 19:43 — REGNUM  В Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края открыт мемориал погибшим на субмарине "Нерпа". Как 9 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Хабаровского края, памятник установлен на Аллее Славы на городском кладбище, где похоронены специалисты Амурского судостроительного завода, погибшие при испытаниях подводной лодки "Нерпа" 8 ноября 2008 года.

Родственники погибших, коллеги, руководители края и города, жители Комсомольска-на-Амуре, принявшие участие в траурном митинге, почтили минутой молчания память погибших, возложили цветы к гранитному обелиску.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, прибывший в Комсомольск-на-Амуре для участия в митинге, отметил, что авария на подлодке унесла жизни лучших корабелов, которые считали своим профессиональным долгом завершить строительство субмарины, начатое 18 лет назад.

"Наш долг перед родственниками и будущими поколениями - увековечить память об испытателях, погибших на "Нерпе", - сказал губернатор.

Мемориал на Аллее Славы установлен по инициативе руководства Амурского судостроительного завода. Памятник изготовлен из белой гранитной плиты, символизирующей волну, на гребне которой установлен макет подводной лодки. Рядом с могилами высажены сосны и японская жимолость.

На открытии мемориала и траурном митинге присутствовали около 200 человек. В честь погибших были даны почетные залпы из автоматов.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 8 ноября 2008 года на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли более 20 человек. Среди погибших - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail