Эксперт: Вслед за Белоруссией, Россия может отдать Западу Приднестровье и Калининградскую область

Минск, 9 ноября 2009, 19:19 — REGNUM  

Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко на Украину является одним из звеньев многоступенчатой политики, суть которой заключается в стремлении белорусского лидера усидеть на двух стульях - российском и западном. Такую точку зрения высказал 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Политика Белоруссии долгие годы была исключительно пророссийской. Сложности с западными партнёрами во многом обуславливались последовательностью этой политики. Но в последнее время, когда отношения между российскими и белорусскими элитами стали портиться, Белоруссия начала достаточно успешно интегрироваться в Запад", - отметил эксперт.

"Недавно белорусское руководство заявило о том, что парламент страны рассмотрит процесс признания Абхазии и Южной Осетии. Это, безусловно, похвально, но закончится ли это реальным признанием этих государств, неизвестно. С другой стороны, Минск заявил, что он готов участвовать в программе "Восточное партнёрство" без каких-либо ограничений, и это же подтвердил в Киеве Александр Лукашенко. То есть, по большому счёту, Белоруссия достаточно успешно интегрируется в западный мир", - полагает политолог.

"Конечно, Лукашенко остаётся достаточно одиозной фигурой, и вряд ли во время его правления стоит ожидать серьёзного вхождения Белоруссии в какие-либо западные структуры. Но, с другой стороны, как только он сойдёт с политического небосклона - а закончит Лукашенко, скорее всего, как Слободан Милошевич и Радован Караджич, - Белоруссия сможет встроиться в евроструктуры практически мгновенно. К этому готово общественное мнение, опросы показывают, что большая часть населения Белоруссии жаждет отнюдь не союза с Россией или Украиной, а вступления в ЕС. Российская элита пытается воздействовать на белорусскую, но рычаги, имеющиеся в её распоряжении, достаточно ограничены. Речь идёт всё о том же энергетическом и финансовом ресурсе, причём последний может быть легко заменён западными кредитами", - подчеркнул Безпалько.

"Инкорпорировав Белоруссию, Запад сможет выровнять линию фронта с Россией, обрубив торчащий в его сторону "палец". Запад также сможет успешно блокировать Калининградскую область, отрезать её от России и со временем тоже инкорпорировать", - считает эксперт.

"На самом деле, во многом эта ситуация была запрограммирована самим поведением российской элиты. Современная Россия не умеет создавать себе союзников, беречь их и бороться за них. Возможно, в ближайшее время не только Белоруссия, но и Приднестровье может на определённых условиях стать вполне прозападным образованием", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4-6 ноября состоялся визит президента Белоруссии Александра Лукашенко на Украину, где он встретился с Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Владимиром Литвиным. В ходе встречи Лукашенко и Ющенко стороны заявили о том, что они будут продвигать совместные проекты в рамках "Восточного партнёрства", и что в двусторонних отношениях были решены все проблемы. Лукашенко также заявил, что отношения Украины и Белоруссии "напрягают некоторые государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.