Вафа Гулузаде: Карабахский конфликт будет урегулирован без участия Москвы

Баку, 9 ноября 2009, 19:08 — REGNUM  

Интервью с бывшим советником по внешнеполитическим вопросам трех президентов Азербайджана, независимым политологом Вафа Гулузаде.

ИА REGNUM Новости: Господин Гулузаде, насколько, по-вашему, успешным и отличным от многочисленных предыдущих оказался последний визит в Баку и Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

Я считаю, что этот, как и все другие визиты в регион лиц, представляющих страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, преследуют цель создания видимости деятельности, имитации работы. Франция и США участвуют в мирных переговорах по Карабаху чисто символически, а Россия вообще не участвует.

Азербайджан многократно заявлял, что нагорно-карабахская проблема может быть урегулирована исключительно в рамках его территориальной целостности и это соответствует нормам международного права. Фактически сопредседатели не должны ездить в Баку, им надо посещать только Ереван и Москву. Руководство Армении не является самостоятельным и все политические шаги делает только на основании инструкций из столицы России.

ИА REGNUM Новости: Не могли бы вы подкрепить какими-то аргументами свою точку зрения, скажем, сильно отличную от официальной?

Так получилось, что мои взгляды подтверждает история. Напомню, как только первый президент Армении Левон Тер-Петросян согласился на поэтапное урегулирование карабахского вопроса, из известных кругов в Москве последовала команда отстранить его от власти. В другой раз, когда Гейдар Алиев договорился с Робертом Кочаряном о какой-то предложенной Вашингтоном форме мира без учета мнения Кремля, по удивительному совпадению в стенах армянского парламента произошел расстрел спикера, премьер-министра и ряда министров и депутатов. Лично я буквально за 10 дней до этого события сказал Г.Алиеву, что в обозримом будущем Москва не позволит урегулировать карабахский конфликт и вышел в отставку с поста советника по внешнеполитическим вопросам. Я был уверен, что со дня на день начнутся большие помехи процессу, но не мог предположить, насколько жестокий урок получит Ереван. Кстати, ведь тогда примерный урок преподали и Вашингтону. Суть - не вмешивайся в конфликт, который мы породили и сами решим в нужный момент.

Но время лечит всё. Сейчас я вижу: конфликт всё-таки будет урегулирован, поскольку экономика нашего северного соседа чахнет и с началом второй волны кризиса ему будет не до Южного Кавказа. Я думаю, что слабеющие с каждым днем сельское хозяйство и промышленность, а также моногорода с их многочисленными проблемами - скоро скажутся на военно-политической мощи РФ. А пока ключи от конфликта находятся в ГРУ, ФСБ, Министерства обороны и МИД России.

ИА REGNUM Новости: Но Россия лишь одна из трех сопредседателей МГ ОБСЕ и трудно поверить, что США и Франция довольствуются ролью статистов. Почему же они активно способствуют сближению Турции и Армении, открытию турецко-армянской границы, не дожидаясь хотя бы возвращения Ереваном 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана?

Частично на этот вопрос я уже ответил. А почему бы не сформулировать другой вопрос: если сопредседатели действительно ведут чистую игру, то почему бы им не устранить сначала причину закрытия турецко-армянской границы, то есть добиться освобождения Арменией оккупированных азербайджанских земель, а потом уже её открыть?

Еще один вопрос. Почему Евгений Примаков, один из главных виновников январской трагедии в Баку в 1990 году, одиозная фигура, десятилетиями тесно связанная с российским военно-промышленным комплексом и спецслужбами, столь рьяно приветствует открытие упомянутой границы? По-моему, ответы лежат на поверхности.

ИА REGNUM Новости: В Баку более распространены иные объяснения позитивного отношения России к открытию турецко-армянской границы. Согласно одной версии, в Москве надеются на неизбежное ухудшение отношений Азербайджана с Турцией с последующим дрейфом первого в сторону России. А по другой версии, Москва хочет помочь Армении пережить последствия возможного применения Западом силы против малопредсказуемого Ирана...

Не согласен с этими версиями, и вот почему. Во-первых, как мне кажется, если бы даже Баку намерился начать дрейф в сторону Москвы, то последняя, вследствие своей "плохой физической формы", не смогла бы предложить ему нечто реальное.

Во-вторых, Азербайджан и Турция никогда не отвернутся друг от друга. В Баку могут обидеться на тот или иной шаг Анкары, и наоборот, но дальше временных обид дело не пойдет - слишком много общего связывает два народа и правительства это понимают.

В-третьих, я бы сказал, что исходя из нынешнего расклада сил и политической разнонаправленности влиятельных государств, вероятность нанесения воздушных ударов по иранским ядерным объектам, не говоря уже о наземной операции, близка к нулю.

ИА REGNUM Новости: Некоторые аналитики в Баку, исходя из последних жестких заявлений официального Еревана, считают, что тем самым власти Армении, поставившие цель открыть границу с Турцией, стараются задобрить армянское общество и диаспору, фактически принося в жертву, может быть временную, процесс урегулирования конфликта с Азербайджаном. А каково ваше мнение?

Действительно, не жестких, а провокационных заявлений предостаточно, и не только по карабахскому вопросу. Чего стоит, например высказывание премьер-министра, что, мол, в совместной комиссии будут обсуждать не геноцид, а последствия геноцида. Это же подрыв устоев подписанных в Цюрихе протоколов! Теперь Турция имеет полное право отказаться от открытия границы, поскольку Армения фактически отрекается от того, что уже подписала.

Как знаете, правительство Турции и без того не горело желанием открыть границу и шло на соглашения с Арменией под нажимом США. Видите ли, Барак Обама обещал в предвыборной кампании армянам говорить о геноциде и добиваться его признания. А теперь он шантажирует этим Турцию. Между тем, был или не был геноцид армян в Османской империи, это вопрос к историкам, а не политикам. Пусть Армения откроет архивы для всех, как это сделала Турция, пусть это сделает Европа, пусть все факты будут тщательно исследованы и тогда всё прояснится.

Но если события в Османской империи трактуются по-разному, то геноцид индейцев американскими колонизаторами - это факт. Но почему американские законодатели не поднимают этот вопрос, если для них историческая истина - не декларированно, а действительно - превыше всего?! Почему, скажем, во Франции не называют геноцидом ужасы, которые французы творили с арабами Алжира или, скажем, в России не считают геноцидом то, что под руководством Сталина было сделано с поволжскими немцами и рядом других народов?! Историю нужно оставить историкам! Будь моя воля, эта азбучная истина была бы закреплена законодательно во всем мире.

Возвращаясь к ужесточению тона заявлений армянского руководства по карабахскому вопросу, отмечу, что действительно, после цюрихских соглашений Серж Саркисян начал повышать планку требований на переговорах с Азербайджаном. Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, Армения начала поднимать вновь те вопросы, которые уже обсуждены.

Я инсайдер, человек, присутствовавший до своего ухода с поста советника практически на всех азербайджано-армянских переговорах, и могу сказать, что еще перед Ки-Уэстом была достигнута взаимная договоренность о том, что Шушу является азербайджанским городом и армяне были согласны на то, чтобы она находилась под управлением Азербайджана. А теперь после поездки в Москву Саркисян вдруг начал заявлять, дескать, Шуша - исконно армянский город, который путем войны вернули истинным владельцам. Это, во-первых, еще раз подтверждает, что Армения несамостоятельна, а, во-вторых, что в Москве есть определенные силы, которые, при показном дружелюбии к Турции и Азербайджану, на самом деле не хотят ни урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, ни открытия турецко-армянской границы.

Поверьте, я очень хорошо отношусь к русскому народу, у меня много друзей в России, я люблю перечитывать произведения русских классиков. Россия дала миру много ценностей, и, конечно, все мы помним об этом. Однако действия её правителей, причем как 200 лет назад, так и в настоящее время, оставляют желать лучшего. Приведу для наглядности пример. Еще со времен Грибоедова Российская империя начала размещать на азербайджанских землях армян из Османской империи и Персии. Какими кровавыми событиями это обернулось, пожалуй, известно всем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.