Заместитель мэра Ульяновска Владимир Кондауров провел совещание по организации производства продукции, обогащенной йодом, витаминами и микронутриентами. Как сообщил заведующий санитарным отделом ЦГСЭН г. Ульяновска Геннадий Сушенцов, отдел потребительского рынка мэрии совместно с городским отделом здравоохранения и санэпиднадзором разработан проект городской программы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, витаминов, и микронутриентов. Определены ассортимент продукции, подлежащей обогащению - это в первую очередь товары массового спроса - хлебобулочные, молочные, макаронные изделия, товары безалкогольной, кондитерской и мукомольной продукции. Начало реализации программы уже положено. Об этом на совещании доложили руководители предприятий, выпускающих продовольственную продукцию. В настоящее время городской молочный завод N 2 производит обогащенное йодом молоко, оформлена документация и на творог, сметану. В Ульяновске создана лаборатория по анализу содержания йода, что будет способствовать расширению ассортимента выпускаемой продукции. Поставляют обогащенное молоко и для детских дошкольных учреждений. АО "Милан" с июля начал выпуск кефира с добавлением йода, и на сегодняшний день довел объем обогащенной продукции до трех тонн. Кроме этого выпускается витаминизированная кондитерская (пряники, печенье, щербет от пищевого комбината "Волжский", мармелад и конфеты от ОАО "кондитерская ф-ка "Волжанка") и безалкогольная (напиток "Расторопша-шиповник" от ПО "Ундоровский завод минеральных вод "Волжанка") продукция. Не отстают и ульяновские пивовары, в этом году проведен опыт обогащения пенного напитка витамином С. Молочный комбинат "Заволжский" заканчивает строительство цеха детского питания, где будут выпускаться полезные для здоровья детские молочные продукты, расфасованные в современные упаковки. Кстати, такого производства пока нет нигде в Поволжье, и комбинат надеется найти рынок сбыта и за пределами Ульяновской области. Для обогащения продукции будет использоваться современное импортное сырье, которое восполнит недостающие в продуктах витамины и микроэлементы, сообщила газета "Новый город".