Профсоюзы Архангельской области обратились в Конституционный суд РФ

Архангельск, 9 ноября 2009, 19:02 — REGNUM  Федерация профсоюзов Архангельской области направила жалобу в Конституционный Суд РФ о признании части 3 статьи 133 ТК РФ противоречащей ч.3 ст.37, ч.2 ст.19, ч.1 ст.17 Конституции РФ. Поводом для обращения стала неопределенность в вопросе о составе "Минимального размера оплаты труда", утверждённого на федеральном уровне. Профсоюзы области не согласны с тем, что в минимальный размер оплаты труда включаются все компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Федерации профсоюзов, 11 сентября 2008 года администрацией Архангельской области, объединениями работодателей и профсоюзами было заключено "Соглашение о минимальной заработной плате в Архангельской области". Согласно этому документу размер минимальной заработной платы в Архангельской области с 1 января 2009 года составляет 5 329 рублей, что на 999 рублей выше минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (с 1 января 2009 года МРОТ составляет 4 330 рублей). Это решение позволило добиться увеличения зарплаты, прежде всего, для младшего и среднего персонала.

Но при этом сложилась ситуация, при которой практически сравнялась зарплата у бюджетников с 1 по 8 разряды тарифной сетки. Другими словами, в больницах санитарка и медсестра стали получать почти одинаковую заработную плату. Эта ситуация обострилась ещё и в связи с тем, что работодатели сегодня включают в суму 5 329 выплаты за работу в особых климатических условиях, за дополнительную работу, за работу в нерабочий (праздничный) день или выходной, за переработку (сверхурочную работу), то есть все дополнительные компенсационные и стимулирующие выплаты. Также в области были введены доплаты до уровня МРОТ. В результате многие работники медучреждений стали получать одинаково, работая в разных условиях и с разной интенсивностью.

В январе 2009 года Федерация профсоюзов Архангельской области уже пыталась решить вопрос на уровне трёхсторонней комиссии, предложив внести изменения в Соглашение. Однако договориться со сторонами социального партнёрства не удалось. Поэтому в случае принятия Конституционным судом РФ соответствующего решения по жалобе, направленной ФПАО, разрешится вопрос и о законности включения в минимальную месячную заработную плату в Архангельской области всех компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.