СМИ: Украина и Россия спорят за кенийский рынок вооружений

Киев, 9 ноября 2009, 18:31 — REGNUM  "Россия пробует потеснить Украину с кенийского рынка вооружений, однако пока что россияне проваливают заказ". Об этом пишет украинская газета "Комментарии".

"Видимо, успех Украины на "нетрадиционном" оружейном рынке стал побудительным мотивом для российских конкурентов и себе попытать счастья в этой стране. Попытка оказалась успешной наполовину: компания "Рособоронэкспорт" подписала в прошлом году контракт на поставку трех вертолетов Ми-17, но не смогла его выполнить в оговоренные соглашением сроки", - отмечает газета. "Особенностью этого контракта стало оснащение вертолетов т.н. стеклянной кабиной, установку которой поручили фирме "Русская авионика". Ожидалось, что на МАКС-2009 ОКБ "Миль" представит Ми-17 со стеклянной кабиной, который затем будет отправлен в Кению, но этого не произошло. Как отмечают источники, близкие к выполнению этого контракта, "Русская авионика" пока не смогла выполнить поставленной задачи", - говорится также в материале. Вместе с тем издание отмечает: "Среди ведущих разработчиков подобных технологий значится и французская фирма Sagem, с которой Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон" уже реализует проект модернизации вертолета Ми-24. Перенести наработки с военной техники на гражданскую, скорее всего, не составит каких-либо трудностей. В случае с невыполненным контрактом не исключено, что кенийские заказчики оперативно переориентируются на украинские возможности. Кроме того что цены на соответствующие работы у украинских исполнителей могут оказаться ниже российских, время выполнения контракта будет сокращено за счет покупки вертолетов на вторичном рынке и доведения их характеристик до необходимых заказчику".

Газета также отмечает: "В 2007 году украинский госпосредник по экспорту и импорту вооружения и военной техники (ВВТ) ГК "Укрспецэкспорт" открыл для работы рынок Кении. Киев совершил первую поставку в эту страну 74 танков Т-72 и пяти реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". В прошлом году вторая часть контракта - 33 танка, боеприпасы и еще шесть БМ-21 - чуть не стала добычей пиратов, захвативших судно "Фаина". Несмотря на этот досадный инцидент, Кения, по словам гендиректора "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука, была нацелена на продолжение военно-технического сотрудничества с Украиной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.