В Совете законодателей создается Комиссия по законодательному обеспечению инновационной деятельности

Москва, 9 ноября 2009, 18:25 — REGNUM  В Совете законодателей будет образована комиссия по законодательному обеспечению развития инновационной деятельности в РФ. Такое решение было принято по итогам заседания Совета законодателей России 9 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил на заседании председатель совета Федерации Сергей Миронов, "Совет законодателей мог бы стать экспертной площадкой для оценки всего законодательного массива обеспечения инновационной политики". Глава Совета Федерации подчеркнул необходимость анализа и использования зарубежного законодательного опыта по созданию стимулов для того, чтобы промышленность начала предъявлять спрос на научные разработки. Миронов также рекомендовал коллегам внимательно ознакомиться с модельными законами, принятыми за последние годы Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

Совет законодателей предложил Совету Федерации направить в регионы проекты федеральных законов "Об инновационной деятельности в РФ" и изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этого закона с тем, чтобы регионы направили свои замечания по этим законопроектам.

Как сообщил глава верхней палаты парламента, в большинстве субъектов Федерации приняты региональные законы об инновационной деятельности, а в нескольких субъектах РФ реализуются региональные целевые программы инновационного развития, которые, по сути, имеют силу закона. "Большинство российских регионов однозначно выступают за ускоренное развитие федерального законодательства в сфере научно-технической и промышленной политики, за принятие рамочного федерального закона", - считает Миронов. Такой закон должен определять основные понятия, связанные с инновационной деятельностью, принципы её государственной поддержки и стимулирования. Такой закон, по мнению главы Совфеда, "может быть не просто "рамочным", а стать целостным правовым каркасом модернизации науки и промышленности". Он выразил уверенность, что Совет Федерации совместно с Советом законодателей и со всеми российскими регионами сможет выработать консолидированную позицию по этому вопросу.

Миронов также заявил о необходимости закона о государственном стратегическом планировании, который находится в стадии разработки. Председатель Совета Федерации считает, что этот документ должен учесть региональный опыт стратегического планирования, закрепить процедуру разработки национальной стратегии социально-экономического развития, в том числе планирования основных индикаторов качества жизни и здоровья населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.