Глава УФСИН Калининградской области поддерживает смертную казнь

Калининград, 9 ноября 2009, 17:53 — REGNUM  Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области полковник внутренней службы Виктор Ряжев выступает за возвращение высшей меры наказания, считая ее "сдерживающим фактором преступности". Об этом сегодня, 9 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил сам Ряжев, комментируя сообщения СМИ о том, что сегодня Конституционный суд России рассмотрел ходатайство Верховного суда, касающееся вопроса применения смертной казни в РФ с 1 января 2010 года.

"Я считаю, что смертная казнь необходима, - продолжил Ряжев. - Потому что когда человеку лично грозит прекращение его жизни, он начинает задумываться о сохранении жизней других". "Когда же у преступника в перспективе - вечная жизнь, пусть и в местах лишения свободы, он даже и через 25 лет может рассчитывать на условно-досрочное освобождение".

Говоря о возможных судебных ошибках, начальник калининградского УФСИН выразил мнение, что исключительная мера - чрезвычайная, поэтому она проходит через все инстанции, через разные суды.

Отвечая на вопрос о том, что возможно ли теоретически исполнение высшей меры наказания на территории Калининградской области, Ряжев ответил: "Я не знаю, как это делать. Вряд ли это возможно в настоящее время".

Ряжев привел неутешительную статистику по Калининградской области. Из 4540 человек, находящихся в исправительных учреждениях самого западного региона России, более 1300 осуждены по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса - 105 УК РФ (убийство) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.