Мошенникам, обманывавшим пенсионеров, грозит наказание до 10 лет лишения свободы (Калужская область)

Калуга, 9 ноября 2009, 18:05 — REGNUM  Прокуратурой Калужской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Москвы, похитивших у пенсионеров из Обнинска (Калужская область) более полумиллиона рублей. Как сообщила 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела областной прокуратуры Виктория Черкасова, в обнинский районный суд для рассмотрения по существу прокуратура области направила уголовное дело по обвинению троих жителей Москвы в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой), ч.3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный в крупном размере, организованной группой).

По мнению следствия, преступления совершались следующим образом. Участники организованной преступной группы выезжали для совершения преступлений в город Обнинск. При себе они имели большое количество сувенирных купюр, похожих на 1 000 и 5 000 рублей. На улицах города одна из обвиняемых подходила к престарелым горожанам, представлялась работником социальной службы и выясняла, имеются ли у них сбережения. Она поясняла, что в соответствии с распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова пенсионерам полагается льгота, пропорциональная размеру имеющихся сбережений, которые для получения этой льготы необходимо предъявить в виде наличных денег. Если сумма сбережений пенсионера (не менее 50 тысяч рублей) удовлетворяла преступным запросам участников группы, обман продолжался. Один из соучастников исполнял перед потерпевшим роль пенсионера - счастливого обладателя права на получение компенсации. Он передавал мошеннице для пересчета и проверки подлинности купюр якобы крупную сумму денег, а в действительности - сувенирные купюры. Затем "пенсионеру" возвращались сувенирные купюры и пятидесятипроцентная выплата от представленной суммы такими же купюрами. Получив "компенсацию" и высказав слова благодарности, мнимый "пенсионер" скрывался с места преступления. Обманутый потерпевший принимал предложение. Таким образом, участники организованной группы похищали деньги потерпевших, выдавая взамен настоящих сувенирные купюры. Всего следствию удалось доказать 4 эпизода совершения организованной группой мошенничества в отношении жителей Обнинска, которым причинен ущерб в сумме 270 тысяч рублей.

Кроме того, органами следствия доказан факт совершения обвиняемыми грабежа. Так, одна из потерпевших, которая уже сняла со своего счета в банке крупную сумму денег (294 тысяч рублей), заподозрила обман и отказалась передавать мошенникам деньги. Тогда злоумышленники вырвали у пенсионерки пакет с деньгами и скрылись. Данное уголовное дело было возбуждено после обращения потерпевших в правоохранительные органы. После утверждения прокуратурой области обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. Подсудимым грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки