ТГК-2 просит администрацию Архангельской области помочь в решении проблемы недобросовестных УК

Архангельск, 9 ноября 2009, 17:11 — REGNUM  Главное управление ОАО "Территориальная генерирующая компания №2" по Архангельской области направило заместителю Главы администрации Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексею Верещагину письмо, в котором просит оказать содействие с решением проблемы погашения задолженности за потребленную тепловую энергию недобросовестными управляющими компаниями г.Архангельска. В числе их, в частности, называются УК "Управдом-1", "Управдом-2", "Управдом-3", "Управдом-4", "Управдом-5" и "Юпитер+". Примечательно, что все эти УК, начиная с июня 2008 года, когда они заключили с ТГК-2 договора на поставку тепловой энергии, поочередно возглавляли одни и те же лица - М.Ф. Вахрушев, В.М. Добрянский и Д.С. Бахшиян. Сменяя друг друга на посту директора, они систематически нарушали условия договоров, счета вовремя не оплачивали, накопив в итоге с января по август 2009 года долгов на сумму более 37 млн. руб.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ТГК-2, практически все многоквартирные жилые дома, которые обслуживали перечисленные УК, относятся к так называемому "деревянному фонду" и находятся на балансе мэрии Архангельска, которая фактически наняла их для оказания жилищно-коммунальных услуг проживающего здесь населения. Тем не менее, контроль за их деятельностью и, главное, за расходованием собираемых с квартиросъемщиков средств, практически не велся. Когда в администрации областного центра поняли, что "Управдомы" не собираются готовить дома к новому отопительному сезону, то инициировали (в форме заочного голосования) расторжение с ними договоров и организовали выборы новых управляющих компаний для обслуживания этих домов.

Согласно представленным в ТГК-2 документам, учредителем новой управляющей компании ООО "УК Жилкомсервис" является... М.В. Вахрушев, который был учредителем всех названных выше недобросовестных "управдомов" и "Юпитера+". А учредителем и заодно директором новых управляющих компаний ООО "УК "Северный", ООО "УК "Двинская", ООО "УК "Беломорская", ООО "УК "Северный-1" и ООО "УК "Северный дом" стал... Д.С. Бахшиян, который до этого тоже руководил рядом "управдомов".

По мнению руководства компании, ситуация эта требует срочного вмешательства администрации области и потому, что УК-должники подают в Арбитражный суд заявления о признании их банкротами. И по одному из них - ООО "Управдом-4" - уже вынесено решение о введении внешнего управления. На все время, пока оно будет действовать, долг "Управдома-4", который, к слову сказать, составляет около 10,5 млн. руб., будут "заморожены". Учитывая значительный размер долга за потребленную тепловую энергию, ТГК-2 просит Алексея Верещагина обсудить вопрос возможного банкротства управляющих компаний на межведомственной комиссии, которая утверждена Постановлением главы администрации Архангельской области №41 от 30.07.2008 года, с привлечением мэрии г.Архангельска к решению проблемы погашения образовавшейся задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.