Суд не признал активистов Гринпис незаконно задержанными (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 9 ноября 2009, 16:47 — REGNUM  Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска активистов Гринпис к РУВД Центрального района. Как сообщили сегодня, 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Гринпис, суд не счел незаконным задержание активистов милиционерами.

В июне Гринпис обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к РУВД Центрального района, сотрудники которого задержали активистов при попытке передачи губернатору города Валентине Матвиенко подписей под обращением за развитие безопасной переработки мусора и против строительства мусоросжигательных заводов.

Ранее мировым судьей было вынесено постановление о том, что активисты не совершали никакого правонарушения. Однако суд решил, что задержание людей, не совершивших ничего противозаконного, доставление их в грузовом отсеке автомобиля, нахождение в течение 5 часов в отделении милиции и невозможность высказать свою позицию, не нанесли им никакого ущерба. В ходе двух судебных заседаний были заслушаны показания свидетелей, которые присутствовали в момент задержания на Дворцовой площади и подтвердили, что представители Гринпис не совершали ничего незаконного, а их задержание сотрудниками милиции проводилось грубо и с нарушениями установленного порядка. Но эти показания суд не учел.

Неубедительной показалась судье и видеозапись, подтверждающая показания свидетелей и требования заявителей. "По-моему, решение суда абсурдно. До этого другой суд уже решил, что ничего незаконного мы не делали, и закрыл дело. Теперь получается, что и сотрудники милиции ни в чем не виноваты. Выходит, что милиционеры могут задержать любого человека без каких-либо оснований и никакой ответственности за это не понесут", - удивляется один из истцов по делу Георгий Тимофеев.

"Ответчиками к участию в процессе не было привлечено ни одного свидетеля, который смог бы подтвердить, что задержание осуществлялось сотрудниками милиции в соответствии с законом. Практика показывает, что законодательство о публичных мероприятиях нарушается, прежде всего, самими властями, а виноватыми оказываются граждане", - добавляет юрист Гринпис Ольга Блатова. В Гринпис подчеркнули, что после получения полного текста судебного решения активисты собираются обжаловать его в городском суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail