Без существенных субсидий значительного атомного ренессанса не будет: эксперт

Весь мир, 9 ноября 2009, 16:43 — REGNUM  16 октября комиссия по коммунальным услугам Флориды (США) разрешила двум крупнейшим энергокомпаниям штата собрать с налогоплательщиков в 2010 году более 270 миллионов долларов в рамках механизма на строительство новых АЭС. Дано разрешение компенсировать затраты в размере 62,7 млн. долларов на сооружение 5 и 6 энергоблоков АЭС "Терки пойнт", и провести работы по повышению мощности на 3-м и 4-м энергоблоках АЭС "Терки Пойнт" и 1 и 2 энергоблоках АЭС "Сент-Люси". По завершению всех проектов суммарное увеличение мощности составит 2614 МВт(э) в базовой нагрузке. Планируется, что 2 новых энергоблока АЭС "Терки-Пойнт" общей мощностью 2200-3000 МВт(э) будут пущены в эксплуатацию в 2018 и 2020 года соответственно. Стоимость проектов оценивается в 12-18 млрд. долларов соответственно.

"Правительство США склоняется к поддержке атомной отрасли и как к способу обеспечить энергией, которая не оказывает влияние на изменение климата, и как к средству создания рабочих мест в нынешнем экономическом климате, - заявил старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения Джеймса Мартина, Институт международных исследований (Монтерей, Канада) Майлз Помпер. - Что мы можем сказать об атомном ренессансе, так это то, что он развивается не так быстро, как атомная индустрия планировала. Частично тому причиной экономическая рецессия, понизившая спрос на дополнительную энергию и повысившая издержки финансирования, что особенно важно для атомной отрасли. Ясно, что в США и Европе без существенных правительственных субсидий значительного атомного ренессанса не будет".

"Я считаю, что правительство пытается поддерживать все источники энергии, при которых не выделяется СО2 (ветроэнергетика, солнечная и геотермальная энергия, атомная энергия) или которые поглощают углекислый газ, таким образом у них есть в распоряжении все доступные источники энергии, - отметил профессор факультета инженерной физики Университета Висконсин (США) Тодд Ален. - В настоящее время порядка 20% электричества в США производится за счет атомной энергетики. Так как увеличивается численность населения, а потребление электроэнергии растет вместе с населением, придется увеличить количество атомных станций, чтобы удерживать производство электроэнергии за счет атомной индустрии на уровне 20%. Если учесть, что рост в энергопотреблении требует перехода к энергоисточникам с низким выделением СО2, то доля выработки электроэнергии с использованием атомной генерации вырастет далеко за 20%. Атомная энергия имеет важное значение, т.к. она, в отличие от ветроэнергетики и солнечной энергии, способна производить большое количество основной электроэнергии, сверх которой вклад от энергии солнца и ветра может быть дополнительным, т.к. эти источники энергии доступны. Дополнительная выгода от атомной энергии в том, что требуется очень мало топлива, по сравнению с углем или природным газом, так что разработок месторождений гораздо меньше и объемы отходов сравнительно малы (1 грамм урана производит в миллион раз больше энергии, чем 1 грамм угля). Таким образом, добыча урана и обращение с ОЯТ вредит земле гораздо меньше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail