Без существенных субсидий значительного атомного ренессанса не будет: эксперт

Весь мир, 9 ноября 2009, 16:43 — REGNUM  16 октября комиссия по коммунальным услугам Флориды (США) разрешила двум крупнейшим энергокомпаниям штата собрать с налогоплательщиков в 2010 году более 270 миллионов долларов в рамках механизма на строительство новых АЭС. Дано разрешение компенсировать затраты в размере 62,7 млн. долларов на сооружение 5 и 6 энергоблоков АЭС "Терки пойнт", и провести работы по повышению мощности на 3-м и 4-м энергоблоках АЭС "Терки Пойнт" и 1 и 2 энергоблоках АЭС "Сент-Люси". По завершению всех проектов суммарное увеличение мощности составит 2614 МВт(э) в базовой нагрузке. Планируется, что 2 новых энергоблока АЭС "Терки-Пойнт" общей мощностью 2200-3000 МВт(э) будут пущены в эксплуатацию в 2018 и 2020 года соответственно. Стоимость проектов оценивается в 12-18 млрд. долларов соответственно.

"Правительство США склоняется к поддержке атомной отрасли и как к способу обеспечить энергией, которая не оказывает влияние на изменение климата, и как к средству создания рабочих мест в нынешнем экономическом климате, - заявил старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения Джеймса Мартина, Институт международных исследований (Монтерей, Канада) Майлз Помпер. - Что мы можем сказать об атомном ренессансе, так это то, что он развивается не так быстро, как атомная индустрия планировала. Частично тому причиной экономическая рецессия, понизившая спрос на дополнительную энергию и повысившая издержки финансирования, что особенно важно для атомной отрасли. Ясно, что в США и Европе без существенных правительственных субсидий значительного атомного ренессанса не будет".

"Я считаю, что правительство пытается поддерживать все источники энергии, при которых не выделяется СО2 (ветроэнергетика, солнечная и геотермальная энергия, атомная энергия) или которые поглощают углекислый газ, таким образом у них есть в распоряжении все доступные источники энергии, - отметил профессор факультета инженерной физики Университета Висконсин (США) Тодд Ален. - В настоящее время порядка 20% электричества в США производится за счет атомной энергетики. Так как увеличивается численность населения, а потребление электроэнергии растет вместе с населением, придется увеличить количество атомных станций, чтобы удерживать производство электроэнергии за счет атомной индустрии на уровне 20%. Если учесть, что рост в энергопотреблении требует перехода к энергоисточникам с низким выделением СО2, то доля выработки электроэнергии с использованием атомной генерации вырастет далеко за 20%. Атомная энергия имеет важное значение, т.к. она, в отличие от ветроэнергетики и солнечной энергии, способна производить большое количество основной электроэнергии, сверх которой вклад от энергии солнца и ветра может быть дополнительным, т.к. эти источники энергии доступны. Дополнительная выгода от атомной энергии в том, что требуется очень мало топлива, по сравнению с углем или природным газом, так что разработок месторождений гораздо меньше и объемы отходов сравнительно малы (1 грамм урана производит в миллион раз больше энергии, чем 1 грамм угля). Таким образом, добыча урана и обращение с ОЯТ вредит земле гораздо меньше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны