К задержанным в Южной Осетии грузинским подросткам допустили представителей Красного креста и журналистов

Тбилиси, 9 ноября 2009, 15:50 — REGNUM  К задержанным в Южной Осетии 4 ноября несовершеннолетним гражданам Грузии допущены представители Цхинвальского офиса Международного комитета Красного креста (МККК) и журналисты. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сотрудники МККК получили возможность побеседовать в изоляторе временного содержания (ИВС) МВД РЮО в Цхинвале с задержанными, чтобы ознакомится с их физическом и психологическом состоянием. Задержанные заявили, что с ними хорошо обращаются и на них не оказывается физического или психологического давления. По словам задержанных, им известно о предъявленных им обвинениях в незаконном пересечении государственной границы Южной Осетии и незаконном хранении взрывчатых веществ.

В то же время подозреваемые отрицают, что имели при себе гранаты и взрывчатку, заявив, что в изъятой у них сумке были только продуты питания. "Мы не знаем, как туда попали гранаты", - заявил один из задержанных. По словам другого, у них не было возможности позвонить родным, но он выразил надежду, что об их судьбе известно по сюжетам югоосетинского телевидения, сигнал которого принимается в приграничном грузинском селе Тирдзниси (место проживания задержанных).

Задержанные не отрицали, что были осведомлены, где проходит государственная граница между Южной Осетией и Грузией и что ее нарушение может повлечь за собой уголовную ответственность.

На вопрос о цели своего проникновения в Южную Осетию, один из задержанных сообщил, что хотел навестить свой дом в селе Хеити (Цхинвальский район РЮО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД РЮО, на несовершеннолетних граждан Грузии Алеко Цабадзе, Левана Хмиадашвили, Георгия Ромелашвили и Виктора Бучукури следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и незаконного пересечения государственной границы (ст. 322 УК РФ). "В ходе следствия выяснилось, что один из задержанных подозревается в совершении кражи в селе Хеит Цхинвальского района РЮО", - сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail