Почему ради "Магнитки" часть Челябинской области отдали Казахстану: мнение

Челябинск, 9 ноября 2009, 15:32 — REGNUM  Обмен территориями между Казахстаном и "Магниткой", произошедший несколько лет назад, произведен на законных основаниях. По словам депутата Госдумы РФ от Челябинской области Валерия Гартунга, в процедуре обмена нет ничего противоправного. "Челябинская область обменялась территориями с Казахстаном на законных основаниях. Все происходило на федеральном уровне и в рамках законодательства, иначе и быть не могло", - пояснил депутат корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Напомним, об уникальном событии, столь выгодном ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в недавнем интервью казазахстанской газете "Фокус" напомнил заместитель директора по сбыту Вячеслав Бобылев. Рассказывая о проектах промышленного гиганта в Казахстане, он заявил, что трудности существуют, но никаких преград нет, если компании-партнеры понимают друг друга. "ММК принадлежит в Костанайской области Бускульское карьероуправление, где расположен рудник по добыче огнеупорной глины. После переговоров на уровне глав государств наше предложение об обмене землями нашло понимание, и эта территория отошла России. В обмен Казахстан получил аналогичную по размерам территорию в Челябинской области. Это наглядный пример, что все проблемы решаемы", - заявил Бобылев.

Отметим, что взамен на поселок Россия тогда пожертвовала пахотными землями в Чесменском районе Челябинской области. На ММК тогда обращали внимание, что жители поселка, которые фактически являются работниками комбината, живут на территории Казахстана и, соответственно, не имеют возможности пользоваться предоставляемыми им социальными гарантиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.