Милиционер приговорен к заключению за вымогательство взятки (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 9 ноября 2009, 15:15 — REGNUM  Усть-Канский районный суд Республики Алтай вынес обвинительный приговор сотруднику милиции Анатолию Кудачину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) Уголовного кодекса РФ. Об этом 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Следствием установлено, что 13 мая 2008 года Кудачин и сотрудники государственного учреждения "Усть-Канское лесничество" проводили мероприятия по предотвращению и пресечению незаконной заготовки и оборота древесины. У гражданина Аламчина, который ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконную рубку леса, был изъят заготовленный им лес в количестве 4 кубометров, а также регистрационный номер автомобиля, на котором он перевозился.

В этот же день по требованию Кудачина Аламчин передал ему 2 тысячи рублей за возврат регистрационного номера автомобиля.

После этого в течение месяца Кудачин вымогал у потерпевшего 40 тысяч рублей в обмен на уничтожение документа об изъятии леса и укрытие от регистрации материала проверки. При этом он угрожал не разбиравшемуся в уголовном законе Аламчину, что если тот не отдаст деньги, он зарегистрирует материалы проверки в ОВД по Усть-Канскому району и в отношении него возбудят уголовное дело по факту хищения, за что суд, учитывая рецидив преступлений, лишит его свободы на длительный срок.

18 июня 2008 года Аламчин передал взятку в размере 19 тысяч рублей Кудачину, тот, в свою очередь, разорвал протокол изъятия кузова дров. После этого Кудачин был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности Министерства внутренних дел по Республике Алтай, а впоследствии заключен под стражу.

Приговором суда Анатолию Кудачину назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел Российской Федерации на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай приговор Усть-Канского районного суда оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.