В суд переданы три уголовных дела, возбужденных в отношении бывшего губернатора Приамурья

Благовещенск, 9 ноября 2009, 15:14 — REGNUM  В Амурской области переданы в суд три уголовных дела, возбужденные в отношении бывшего губернатора Приамурья Леонида Короткова по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Как 9 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВД РФ в Дальневосточном федеральном округе, максимальное наказание, которое грозит бывшему чиновнику, - 10 лет лишения свободы.

В пресс-службе напомнили, что одним из фактов, послуживших поводом для возбуждения трех уголовных дел в отношении бывшего губернатора, стало включение расходов на содержание футбольно-спортивного клуба "Амур" в тариф за оплату электроэнергии. "Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно с работниками прокуратуры установили факт незаконного включения в энерготариф области расходов на благотворительность. В 2004 году к Леониду Короткову, который на тот момент занимал губернаторский пост Приамурья, обратился высокопоставленный чиновник с просьбой найти источники финансирования клуба. Тогда после письменного указания главы региона и были включены расходы на содержание "Амура" в энерготариф", - пояснили в пресс-службе.

Спустя год Коротков был избран на должность президента некоммерческого партнерства ФСК "Амур". Он настоял на том, говорят в пресс-службе, чтобы региональная энергетическая комиссия Амурской области при формировании энерготарифов на 2005 год включила 41 миллион рублей на содержание его клуба.

В процессе расследования этого уголовного дела, с учетом всех обстоятельств, экс-губернатору Амурской области вменили ущерб, превышающий 30 миллионов рублей.

Второе уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы Приамурья, также гласит об ущербе, нанесенном им государству, добавили сотрудники пресс-службы. На этот раз областной бюджет не досчитался 16 миллионов рублей.

В декабре 2006 года Коротков выделил из амурской казны 16 миллионов рублей. Деньги предназначались одному крупному золотодобывающему открытому акционерному обществу для погашения кредитной задолженности. В обмен на это руководство ОАО должно было передать в областную собственность контрольный пакет акций данного предприятия.

Однако данная следка была оформлена ненадлежащим образом, а контрольный пакет начальство предприятия так и не передало в региональную администрацию, тем самым и причинив многомиллионный ущерб государству, говорят в пресс-службе.

"Кроме того, Коротков решил, что для приобретения дорожно-строительной техники и двух легковых автомобилей необходимо выделить 40 миллионов рублей и что для этого подходит лишь одно московское общество с ограниченной ответственностью, - рассказали в пресс-службе. - По словам чиновника, именно эта фирма является "единственным источником приобретения" транспорта для нужд областных унитарных предприятий, ведущих дорожное строительство, и для хозяйственной деятельности Главного управления "Амурупрадор". Закупка техники была проведена в нарушение антимонопольного законодательства и в нарушение Федерального закона "О порядке размещения заказов для государственных и муниципальных нужд". Покупка была сделана по цене, значительно превышающей среднерыночную. В результате чего бюджету Амурской области был причинен ущерб, составляющий почти десять процентов от стоимости всей техники, то есть порядка четырех миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.