Архангельский депутат: Дорога Нарьян-Мар - Усинск - шаг на пути к объединению округа с Коми

Архангельск, 9 ноября 2009, 15:04 — REGNUM  "Строительство дороги Нарьян-Мар - Усинск, безусловно, шаг на пути объединения Ненецкого округа и Республики Коми, но объединения не политического, а, скорее, экономического", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Архангельского облсобрания от НАО Александр Харин.

"По сути, у развития отношений между Коми и НАО есть только одно препятствие - это отсутствие дороги. По завершению ее строительства регионы, наконец, смогут полноценно сотрудничать, тем более, что отношения между этими регионами уже давно развиваются, - продолжил депутат. - К сожалению, такого активного развития отношений в плане взаимодействия экономических, интеллектуальных ресурсов между НАО и Архангельской областью до сих пор нет". Александр Харин также сказал, что не исключает, что в перспективе Ненецкий округ пойдет и на политическое сближение с Коми, однако, этот в этом процессе, скорее всего, будет участвовать и Архангельская область. "В принципе, мы уже сегодня идем по пути укрупнения регионов. Важно, чтобы это было поддержано экономически, а не было бессмысленным, только ради самого объединения", - подчеркнул Харин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, cтроительство автомобильной дороги Нарьян-Мар - Усинск со стороны Ненецкого АО из-за кризиса было отложено на неопределенный срок руководством Архангельской области. Но в соседнем регионе строительство продолжается, хоть и понемногу.

Напомним, строительство дороги ведется в рамках реализации Соглашения о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между Правительством Коми и Администрацией НАО. В 2009 году из бюджета Ненецкого АО на строительство в автомобильной дороги Нарьян-Мар - Усинск было выделено 140 млн. рублей. Общий объем финансирования строительства оценивается около 8 млрд. рублей. Эта дорога для региона имеет стратегическое значение, так как является единственной автомагистралью, которая соединит после завершения ее строительства Ненецкий округ с другим субъектом - Республикой Коми. Зимой на период холодов трассу временно "достраивают", накатывая ледовую дорогу. По этой трассе везут в Нарьян-Мар продукты питания, строительные материалы, промышленные товары, нефтяники - производственные грузы для обустройства промыслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.