Участники заседания Конституционного суда в Санкт-Петербурге высказались против смертной казни

Москва, 9 ноября 2009, 14:57 — REGNUM  Участники рассмотрения на открытом заседании Конституционного суда РФ (КС) в Санкт-Петербурге дела о возможности применения смертной казни в России высказались против этой исключительной меры наказания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 9 ноября, в Конституционном суде РФ состоялось первое заседание по рассмотрению соответствующего ходатайства Верховного суда РФ. Вначале выступил заявитель от Верховного суда Владимир Давыдов, который заявил о юридической "неясности" вокруг ситуации с возможностью осуществления смертной казни в России с 1 января 2010 года. Затем доклады по существу вопроса зачитали представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации, президента и других сторон.

По словам представителя Госдумы РФ в КС Александра Харитонова, "позиция Госдумы была изложена в публичных выступлениях неоднократно: смертная казнь применяться в России не может". "Россия обязана воздержаться от сметной казни даже без ратификации Протокола №6 (Протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил Харитонов. По его словам, решение о недопустимости смертной казни должно основываться на положениях о правах россиян в Конституции РФ и нормах международных документов.

Представитель Совета Федерации Елена Виноградова отметила в свою очередь, что после отмены смертной казни уровень преступности снижается. "Государство, убивающее своих граждан, не может ожидать роста моральных качеств жителей страны", - заявила Виноградова, подчеркнув, что решающим условием криминогенной обстановки является работа правоохранительных органов. Также, по мнению Виноградовой, из-за плохого состояния российских мест заключения свободы пожизненное заключение станет для преступников более суровым наказанием, чем смертная казнь.

По словам представителя президента РФ в КС Михаила Кротова, в Конституции РФ изначально заложены условия для отмены смертной казни в России. "Отмена смертной казни в России является одной из целей судебно-правовой реформы", - подчеркнул он.

"Это историческое дело, - заявил представитель правительства Михаил Барщевский, - есть и юридическая, и политическая возможность признать, что смертная казнь в России не существует". "По вопросу смертной казни мы должны идти по европейскому, а не по азиатскому пути", - подчеркнул он. По словам Барщевского, согласно правовым нормам, на данный момент смертная казнь может быть вынесена в качестве приговора только за убийство. Он отметил, что пожизненное заключение является более устрашающим наказанием, чем смертная казнь. "Мы что, шахида будем пугать смертной казнью?" - спросил присутствующих Барщевский. С мнением докладчиков согласились российский омбудсмен Владимир Лукин, а также представители Генерального прокурора, Министерства юстиции и МВД РФ.

Напомним, в пункте 5 резолютивной части постановления Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года №3-П указано, что до введения в действие возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни в России назначаться не может. При этом в Чеченской республике (единственном региона РФ, где до сих пор институт присяжных отсутствует - прим. ИА REGNUM Новости), этот институт вводится с 1 января 2010 года. Таким образом, с начала следующего года формальных препятствий для введения смертной казни в РФ не будет.

Однако Россия подписала протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции РФ смертная казнь применяется впредь до ее отмены. Эта юридическая неопределенность вызвала мнение о невозможности назначения после 1 января 2010 года в России смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?