Участники заседания Конституционного суда в Санкт-Петербурге высказались против смертной казни

Москва, 9 ноября 2009, 14:57 — REGNUM  Участники рассмотрения на открытом заседании Конституционного суда РФ (КС) в Санкт-Петербурге дела о возможности применения смертной казни в России высказались против этой исключительной меры наказания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 9 ноября, в Конституционном суде РФ состоялось первое заседание по рассмотрению соответствующего ходатайства Верховного суда РФ. Вначале выступил заявитель от Верховного суда Владимир Давыдов, который заявил о юридической "неясности" вокруг ситуации с возможностью осуществления смертной казни в России с 1 января 2010 года. Затем доклады по существу вопроса зачитали представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации, президента и других сторон.

По словам представителя Госдумы РФ в КС Александра Харитонова, "позиция Госдумы была изложена в публичных выступлениях неоднократно: смертная казнь применяться в России не может". "Россия обязана воздержаться от сметной казни даже без ратификации Протокола №6 (Протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил Харитонов. По его словам, решение о недопустимости смертной казни должно основываться на положениях о правах россиян в Конституции РФ и нормах международных документов.

Представитель Совета Федерации Елена Виноградова отметила в свою очередь, что после отмены смертной казни уровень преступности снижается. "Государство, убивающее своих граждан, не может ожидать роста моральных качеств жителей страны", - заявила Виноградова, подчеркнув, что решающим условием криминогенной обстановки является работа правоохранительных органов. Также, по мнению Виноградовой, из-за плохого состояния российских мест заключения свободы пожизненное заключение станет для преступников более суровым наказанием, чем смертная казнь.

По словам представителя президента РФ в КС Михаила Кротова, в Конституции РФ изначально заложены условия для отмены смертной казни в России. "Отмена смертной казни в России является одной из целей судебно-правовой реформы", - подчеркнул он.

"Это историческое дело, - заявил представитель правительства Михаил Барщевский, - есть и юридическая, и политическая возможность признать, что смертная казнь в России не существует". "По вопросу смертной казни мы должны идти по европейскому, а не по азиатскому пути", - подчеркнул он. По словам Барщевского, согласно правовым нормам, на данный момент смертная казнь может быть вынесена в качестве приговора только за убийство. Он отметил, что пожизненное заключение является более устрашающим наказанием, чем смертная казнь. "Мы что, шахида будем пугать смертной казнью?" - спросил присутствующих Барщевский. С мнением докладчиков согласились российский омбудсмен Владимир Лукин, а также представители Генерального прокурора, Министерства юстиции и МВД РФ.

Напомним, в пункте 5 резолютивной части постановления Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года №3-П указано, что до введения в действие возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни в России назначаться не может. При этом в Чеченской республике (единственном региона РФ, где до сих пор институт присяжных отсутствует - прим. ИА REGNUM Новости), этот институт вводится с 1 января 2010 года. Таким образом, с начала следующего года формальных препятствий для введения смертной казни в РФ не будет.

Однако Россия подписала протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции РФ смертная казнь применяется впредь до ее отмены. Эта юридическая неопределенность вызвала мнение о невозможности назначения после 1 января 2010 года в России смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail