Эксперт: США и Румыния сделают из Украины жертвенного барашка

Бухарест, 9 ноября 2009, 14:54 — REGNUM  "Для Киева на сегодня наибольшую опасность представляет геополитическая спайка Вашингтон - Бухарест, которая приобретает всё более веское значение". Об этом пишет политический эксперт Иван Скворцов в статье для издания "Сегодня".

"Уже не секрет, что амбиции румынского руководства представляют прямую и непосредственную угрозу территориальной целостности Украины. И хотя "оранжевые" власти упрямо предпочитают этого не замечать, предпочитая всех "дохлых собак" вешать на Россию, именно господствующая в умах румынской политической элиты идея Romania Mare (Великой Румынии) может преподнести Киеву ещё много неприятных сюрпризов", - указывает автор. "К большому разочарованию украинских властей, ближайший европейский сосед в лице Бухареста отнюдь не намерен останавливаться на той части черноморского шельфа, который уже отошёл к Румынии по итогам заседания Международного суда ООН. Румынские аппетиты простираются на Северную Буковину, а также на часть Одесской области. Когда-то эти земли входили в состав румынского государства времён фашистской диктатуры Антонеску, и Бухарест предпринимает активные дипломатические и экономические усилия для их отторжения от Украины. В Румынии грядут президентские выборы, однако ждать смены внешнеполитического курса румынской элиты не приходится вне зависимости от того, кто будет следующим президентом Румынии. Ни одна из политических сил не рискнёт отказаться от эксплуатации идеи Romania Mare, иначе это будет означать для неё практически полную потерю своих сторонников в румынском обществе", - говорится также в материале. "Столь активные действия Бухареста на постсоветском пространстве без снисходительного разрешения американской администрации просто исключены. Румыния, как и Украина, находится под внешним управлением Вашингтона. Более того, румынские "мозговые тресты" напрямую связаны с американскими аналитическими центрами, что позволяет сделать выводы о координации усилий между румынскими и американскими аналитиками на поприще противодействия российскому влиянию, где роль жертвы Запад отводит Украине", - отмечает эксперт.

"Политика Запада на восточном направлении укладывается в доктрину "от Ванкувера до Бухареста", цель которой - создание единого лагеря атлантизма от границ Северной Америки до границ с Советским Союзом, а с распадом СССР, до границ России. Помогать США в этой нелёгкой борьбе будут новоиспечённые члены НАТО в лице Румынии, Польши и стран Прибалтики. Украине же в таком случае отводится роль жертвенного барашка", - резюмирует автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.