Немецкий эксперт: Гидо Вестервелле - шанс Украины на евроинтеграцию

Киев, 9 ноября 2009, 14:41 — REGNUM  "После официального объявления нового состава будущего немецкого правительства в конце октября этого года появился шанс, что позиция ЕС по отношению к Украине станет более четкой и открытой". Об этом пишет немецкий политический эксперт Андреас Умланд в статье для украинской газеты "Зеркало недели".

"Как и ожидалось с момента объявления результатов последних выборов в бундестаг в конце сентября 2009г., глава Свободной демократической партии (СвДП ) - с экономической точки зрения правой, но политически либеральной - Гидо Вестервелле был назначен вице-канцлером ФРГ. Еще более важным для Украины является то, что малоизвестный за пределами страны, но популярный в Германии лидер немецких либералов также получил пост министра иностранных дел. Этот факт значим для будущих отношений ЕС-Украина тем, что СвДП является единственной партией Германии, которая ясно заявила в своих программах, подготовленных к европейским и немецким парламентским выборам прошлого лета, о том, что Украина в определенный момент может быть приглашена в ЕС", - отмечает Умланд. "В последующие четыре года, т.е. за время нахождения у власти нового правительства Германии, Украина получит возможность повысить свои шансы на получение перспективы положительного рассмотрения заявки на вступление в ЕС. Если развитие событий пойдет по оптимистическому сценарию, в результате немецких выборов внутри ЕС может создаться коалиция центральноевропейских и балтийских стран вкупе с уже решительно проукраинской Великобританией и более открытой по отношению к Киеву Германией с ее новым правительством. В случае создания такого альянса стали бы более вероятными изменения официальной позиции ЕС относительно возможности будущего членства Украины", - пишет также эксперт.

Кроме того, Умланд отмечает: "Пока неясно, что именно будут означать изменения в партийной политике и правительственном составе ФРГ для Украины. Тем не менее, даже такая короткая строка об Украине в длинном партийном манифесте СвДП в таких развитых демократиях, как немецкая, не банальность. Статус одобренных партийных документов выше личных преференций даже самых влиятельных партийных лидеров. Поскольку программа была коллективно сформулирована и официально санкционирована органами СвДП, она имеет вес и может даже развивать динамику сама по себе. Проблема Украины, возможно, сейчас одна из последних, занимающих Гидо Вестервелле. Тем не менее украинские политические лидеры, а также проукраински настроенные общественные деятели Запада имеют сейчас возможность упоминать соответствующую фразу из предвыборных европейской и национальной программ СвДП, обсуждая с Вестервелле будущее Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail