Латвийский журналист и политик переводит латышского адвоката-антисемита на русский

Рига, 9 ноября 2009, 14:30 — REGNUM  Журналист Николай Кабанов, депутат Сейма Латвии от опозиционного, опирающегося на голоса русских избирателей "Центра согласия" перевел книгу скандально известного адвоката Андриса Грутупса "Обсерватор" для выпуска на российском рынке. Об этом сообщила программа Nekā Personīga ("Ничего личного"). Как рассказал сам Кабанов, он сотрудничает с Грутупсом уже несколько лет. По его словам, их объединяют общие черты характера, а разные политические взгляды не являются преградой для общения. Во время работы над переводом он "оставался хладнокровным". "И хотя многие вещи в книге вызывают у него возражения, он работал над ней исключительно как переводчик", - отметил Кабанов.

В своей книге Грутупс пишет в том числе о так называемой "советской оккупации" и других неоднозначных исторических событиях. После публикации сочинения Грутупса, Кабанов опубликовал в местной печати посвященную книге рецензию. Приводим здесь ее полностью:

"Обсерватория имени Грутупса

Популярная история в изложении Андриса Грутупса уже не впервой заставляет понервничать ряд заинтересованных лиц. На сей раз автор, ставший скандально известным благодаря громким "миллионным" делам и истории с прослушкой разговоров его юридического бюро, разоблачил одновременно латышских чекистов, творческую интеллигенцию и, разумеется, про еврейский заговор не забыл.

Книга "Обсерватор" посвящена делу оперативной разработки "Полет", которое вел в 1977-м 5-й (идеологические диверсии) отдел КГБ Латвийской ССР по художнику Юргису Скулме и его окружению. Фамилии офицеров - Линис, Мазайс, Готхардс, Беркис. Курировали дело начальник 5-го отдела Станислав Зукулис (будущий председатель Комитета) и тогдашний его глава Лонгин Авдюкевич.

Попал Скулме по-глупому. Решил написать в Швецию под псевдонимом "Обсерватор" о положении дел в Латвии. Разумеется, путано и дилетантски - информацию собирал по слухам. Вот такой перл - латышские железнодорожники, чтобы состав с мясом не ушел в Россию, приварили колеса к рельсам! Наваляв с три короба, Скулме передал цидулю... агенту КГБ. Дальнейшее было уже делом техники: проведя оперативную комбинацию (типа письмо все-таки дошло до Стокгольма, но было переслано обратно в редакцию газеты Dzimtenes Balss), чекисты реализовали следственные данные через прокуратуру и вывели Скулме на показательный процесс. Приговор по статье 183-1 ("заведомо ложные измышления, порочащие...") вегетарианский - 2,5 года условно. На "химии" Скулме работал грузчиком и даже снялся в пропагандистском фильме, покаявшись в своих ошибках.

Что занятнее всего читать - мнения известных мастеров живописи. Янис Анманис: "Я думаю, что Юргиса Скулме надо исключить из Союза художников". Карлис Добрайс: "Если Юргис не считал возможным хранить честь Союза художников, ему нет места в нашем коллективе". Джемма Скулме: "Юргис Скулме - мой двоюродный брат. Однако у нас никогда не было тесного контакта. И в духовном смысле друг друга не понимаем. Он скорее всего ищет такую среду, в которой мог бы чувствовать себя удовлетворенным. Прослушав телевизионную передачу и увидев это письмо, Юргиса больше не могу считать человеком... Он просто маньяк!"

Грутупс не был бы самим собой, если бы не подверстал к суду Скулме другие политпроцессы. По большей части отчего-то связанные с евреями. Повествуя о суде в 1961 году над офицерами 18-го полицейского батальона, проводившего карательные акции в Белоруссии, он пишет: "В народе говорили, что суд заказали евреи. Есть такая всемирная еврейская организация... Она оказала давление и заказала суд". "Вестибюль судебного дома и зал второго этажа переполнили евреи... Съехались со всего Советского Союза. Явились, чтобы слышать обвиняемых латышских офицеров... Сбежались, чтобы оказать давление!"

Приговор пятерым карателям - смертная казнь. Однако Грутупс уверен: они ни в чем не виноваты, только воевали с партизанами. "Ненависть против латышей патологическая... Всех латышей именуют подручными Гитлера, - так характеризует Грутупс позицию СМИ и обвинения. - Да, приговор как заклание! Пущенная латышам кровь..." "Еще сегодня от нас требуют удовлетворения! - возмущается далее адвокат. - Не заплатили счета военного времени! Разве этого еще недостаточно? Одно поколение уже заплатило! Смыло кровью... И с нами рассчитались! Но получается, недостаточно! Может, и нам выставить счет?! За сороковой год! За депортации! За жертвы и все послевоенные ужасы!"

К этому, собственно, и сводится, так сказать, гражданская позиция Грутупса. Касательно же конкретных процессов - можно вспомнить, что в США и прочих странах в то же время судили и давали сроки активистам антивоенного, негритянского и индейского движений. Дело Скулме не было ничем особенным на фоне методов того же ФБР - не говоря уже об охранке пиночетовского Чили. Ну а относительно суда 18-го батальона - обвинять хрущевский СССР в некой специальной "антилатышскости" смешно. По всей стране тогда шли "полицайские" процессы. Ну а когда судили валютчика Яна Рокотова и приговорили, применив норму закона задним числом, к расстрелу - некоторые заговорили об антисемитской "заказухе". Так что не карало советское государство по этническим мотивам. У него был другой - классовый подход. И об этом как никто другой должен знать бывший сотрудник прокуратуры Латвийской ССР Грутупс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail