США предложили Грузии оружие и боеприпасы на 100 млн долларов

Тбилиси, 9 ноября 2009, 14:21 — REGNUM  Соединенные Штаты предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более 100 млн долларов. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в российских спецслужбах, отметив, что поставки планируется осуществить не по линии правительства.

"По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация "Баррингтон Эллайнс Инк" /головной офис в Чикаго/ направила Грузии предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним на сумму более 100 млн долларов", - сказал источник в спецслужбах. "Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК "Пэтриот-3", а также ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2". Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук", - уточнил собеседник ИТАР-ТАСС.

"При этом, как и в случае с Украиной, поставки намечено осуществить не по государственной линии, но с ведома и одобрения руководства страны", - подчеркнул он. В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили ИТАР-ТАСС данную информацию.

Начальник Главного разведывательного управления /ГРУ/ Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров сообщил, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. "Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства", - подчеркнул генерал Шляхтуров.

Напомним, что на прошлой неделе ведущие российские информагентства распространили информацию о том, что Генштаб РФ не исключает новой вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Об этом, в частности, заявлял также начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

"Ситуация с Грузией остается напряженной в силу того, что нынешнее грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию", - говорил он. "К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик, как это было в августе прошлого года. Мы такое развитие событий не исключаем", - подчеркнул Шляхтуров.

В Грузии, отвечая на обвинения со стороны Москвы, неоднократно отмечали, что поставки вооружения в республику осуществляются в соответствии с международным правом, однако последнее заявление российских спецслужб официальный Тбилиси пока не комментировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»