В Кирове из-за гриппа А(Н1N1) решено запретить массовые мероприятия

Киров, 9 ноября 2009, 14:20 — REGNUM  В Кирове в рамках подготовки к пандемии гриппа А(Н1N1) решено запретить организацию массовых общественных мероприятий. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.

По информации пресс-центра, в Кирове состоялось очередное заседание оперативного штаба по подготовке к пандемии гриппа на территории области.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства области Мария Гайдар отметила, что за последнее время уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом (в том числе гриппом А(Н1N1) вырос. К настоящему времени в регионе зарегистрировано уже 80 случаев пандемического гриппа. И очевидно, что эта цифра будет еще расти. В связи с чем особую актуальность приобретает противовирусная вакцинация - для того, чтобы выработать так называемый общественный иммунитет, необходимо привить 40% населения, подчеркнула Гайдар.

Перед главами муниципальных образований на заседании поставлена задача до 10 ноября полностью завершить вакцинацию.

Также Гайдар обратила особое внимание на то, что в области должен быть создан запас медикаментозных средств. В настоящее время и больницы, и аптеки региона обеспечены достаточным количеством лечебных препаратов, в медицинских учреждениях имеется необходимое оборудование. Однако, по словам Гайдар, эти вопросы нельзя снимать с контроля, поскольку пока о спаде динамики заболеваемости говорить рано.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина на заседании сообщила, что в Кирове заболеваемость ОРЗ и гриппом за последнюю неделю составила 70,5 на 10 тыс. населения, что выше уровня предыдущей недели на 4,8%. По распространению респираторных инфекций и гриппа Киров уже перешагнул эпидемический порог на 9%. В связи с чем в одной из школ Кирова полностью приостановлен учебный процесс, две школы выведены на досрочные каникулы, еще в трех школах закрыты 5 классов, а также 5 групп в трех детских садах и 4 группы в вузе.

На лечении в инфекционных стационарах находятся 27 человек, у 26 из них подтвержден диагноз гриппа А(Н1N1).

Вместе с тем, как отметила Грухина, тяжелых случаев заболевания в Кировской области пока не было. И для того, чтобы ситуация не ухудшилась, нужно в полном объеме реализовать профилактические меры, подчеркнула Грухина.

Несмотря на то, что в регионе, как отмечалось на заседании, ситуация с распространением гриппа вполне управляема, тем не менее по итогам заседания штаб принял целый ряд решений, подчеркивают в пресс-центре. В том числе решено запретить организацию массовых общественных мероприятий в г. Кирове, рекомендовать введение масочного режима в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях, принять незамедлительные меры по завершению плановой иммунизации населения против сезонного гриппа, обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных ОРВИ и гриппом в период эпидемического подъема заболеваемости, обеспечить ежедневное проведение обязательного осмотра детей перед началом занятий, в зависимости от эпидситуации решать вопрос о продлении школьных каникул, изменении режима занятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail