Спикер Сейма Литвы: Слабые связи с Польшей превращают центральную Европу в арену для разменов больших стран

Вильнюс, 9 ноября 2009, 14:06 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене сегодня, 9 ноября, провела встречу с участниками Литовско-польской академии, в которой заняты студенты университетов Кракова и Вильнюса. Как сообщили ИА REGNUM Новости в секретариате главы литовского парламента, по мнению Дягутене, развивая двухсторонние взаимоотношения между Литвой и Польшей, необходимо использовать возможности не только уже работающих институтов. "Необходимо создать неформальную сеть между научной, исторической и академической молодежью, которая будет пропагандировать общее наследие двух стран и поможет сближению обществ Литвы и Польши", - сказала руководитель Сейма Литвы.

По ее мнению, стратегическое партнерство между Литвой и Польшей важно и в геополитике. "Болезненное историческое прошлое свидетельствует, что из-за ослабленных двухсторонних связей между Литвой и Польшей, весь регион центральной Европы и стран Прибалтики становился ареной для размена между большими государствами. Из этих исторических вопросов необходимо учиться и не повторять ошибок", - отметила Дягутене.

Напомним, по решению Конституционного суда Литвы, граждане Литвы с польскими фамилиями получат возможность писать их в паспорте в оригинале, но не на первой странице документа. Фамилия на польском будет носить дополнительный характер, тогда как литовская версия будет считаться официальной. Это решение в польской общине Литвы называют "половинчатым" и нарушающим права польского нацменьшинства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблема написания польских имен и названий на польском языке является одной из самых острых проблем между Варшавой и Вильнюсом. Литовский закон обязывает использовать только литовское написание всех имён и названий улиц, тогда как европейская Конвенция о нацменьшинствах, которую подписала и Литва, позволяет в местах, густонаселенных представителями меньшинства, использовать надписи на родном языке представителей нацменьшинства. По данным переписи населения Литвы 2001 года, поляки составляют 6,74% населения страны, преобладающим местом их расселения является Виленский край, до 1939 года входивший в состав Польши и переданный в состав Литвы по решению Сталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.