В Киргизии требуют отставки главного муфтия

Бишкек, 9 ноября 2009, 13:43 — REGNUM  "Главный муфтий Киргизии Мураталы ажы Жуманов нарушает мусульманские традиции и занимается финансовыми махинациями", - заявил мулла Маматкадыр Суранов сегодня, 9 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам муллы, 8,5 из 45 тысячи долларов, предназначенных на строительство мечети в городе Оше, "бесследно исчезли", как и часть пожертвований, собранных во время Рамазана. Суранов утверждает, что деньги присвоили руководители муфтията. Кроме того, сетует Суранов, повсеместно ущемляются права верующих. Выступивший перед журналистами имам мечети, расположенной в селе Таш-Добо Акун Джапарбаев сообщил, что недавно его избил представитель Духовного управления мусульман Киргизии по Чуйской области Русланбек Жумагулов. По словам Акуна Джапарбаева, представитель духовного управления в течение часа, не выпуская его из своего кабинета, дергал за бороду, таскал по всей комнате и избивал.

В связи с этим недовольные потребовали отставки муфтия, а Госагентство по делам религии создало специальную комиссию по проверке деятельности муфтията.

Отметим, что религиозная обстановка в Киргизии, по мнению как экспертов, так и представителей спецслужб, "остается весьма напряженной". Так, зампредседателя Государственной службы нацбезопасности Рустам Мамасадыков заявил, что "ситуация в религиозной сфере взрывоопасна и требует срочного принятия мер и мобилизации общественности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail