Российский омбудсмен: Я не вижу причин для возобновления смертной казни

Москва, 9 ноября 2009, 13:00 — REGNUM  "Мы давно должны отменить смертную казнь в России, и мы практически это сделали", - заявил сегодня, 9 ноября, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление Лукин сделал сегодня, 9 ноября, на заседании Конституционного суда РФ по ходатайству Верховного суда РФ о рассмотрении норм, которые касаются введения в России с 1 января 2010 года смертной казни.

Лукин напомнил, что Россия является членом Венской конвенции и, в соответствии с этим может не применят смертную казнь в качестве наказания. "Даже если мы не ратифицировали протокол №6 Еврпоейской конвенции о защите прав человека", - заметил он. По словам Лукина, убийство человека в России "стало делом обыденным, естественным, и эта естественность перешла в менталитет". "Жизнь человека бесценна. Это вопрос метафизический", - отметил российский омбудсмен.

Лукин напомнил, что "нигде не доказано, что смертная казнь уменьшает уровень преступности". В качестве примера он привел повышенный уровень преступности в США, где в некоторых штатах смертная казнь разрешена и сравнительное небольшое количиество преступлений в Европе, где действует мораторий на смертную казнь. "Я - за пожизненное заключение, это не смертная, а бессмертная казнь. Преступник всю жизнь отвечает за совершенное преступление. Я не вижу причин для возобновления смертной казни в России", - подчеркнул Лукин.

Напомним, в пункте 5 резолютивной части постановления Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года №3-П указано, что до введения в действие возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни в России назначаться не может. При этом в Чеченской республике (единственном региона РФ, где до сих пор институт присяжных отсутствует - прим. ИА REGNUM Новости), этот институт вводится с 1 января 2010 года. Таким образом, с начала следующего года формальных препятствий для введения смертной казни в РФ не будет.

Однако Россия подписала протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В соответствии с частью 2 стати 20 Конституции РФ смертная казнь применяется впредь до ее отмены. Эта юридическая неопределенность вызвала мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года в России смертной казни. Ходатайство Верховного суда РФ, которое сегодня рассматривается в Констиуционном суде, направлено на устранение этой неопределенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.