В Мосгордуме решили усилить законодательную работу по борьбе с курением

Москва, 9 ноября 2009, 13:13 — REGNUM  В рамках заседания комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, состоялось заседание круглого стола, посвященного запуску профилактической рекламной кампании "Брось курить сегодня!".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии Людмилы Стебенковой, одной из основных причин роста курения в России является агрессивный маркетинг табачных компаний. По ее мнению, сегодня крайне важно донести до потребителей правдивую информацию о том, к каким опасным последствиям для здоровья приводит курение. В этих целях комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья совместно с Фондом по борьбе с раком легких решила начать масштабную профилактическую кампанию <Брось курить сегодня!>, включающую в себя показ антитабачных роликов на ТВ, размещение наружной рекламы в метро и на улицах города. Стебенкова обратила внимание на то, что, согласно результатам исследований, опубликованным в 2006 году в <Американском журнале профилактической медицины>, именно правдивую информацию о вреде табака люди называли основным фактором, который помог им прийти к решению отказаться от курения.

По словам председателя правления Конфедерации защиты прав потребителей Дмитрия Янина, в России ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, умирают 350 тысяч человек. Страна занимает первое место в мире по подростковому курению и четвертое - по уровню курения среди взрослых. В России курят более 60% мужчин и 20% женщин, а в мегаполисах - 35% женщин.

В выступлениях руководителя исследовательских программ некоммерческой организации "Здоровое общество" Ольги Поликиной, эксперта Всемирного легочного фонда Ирины Морозовой и других участников круглого стола отмечалась важная роль просветительских кампаний против курения. По мнению участников круглого стола, образовательная кампания должна включать в себя разнообразные рекламные материалы на телевидении, радио, в печатных изданиях, интернете и т. д.

По мнению же Людмилы Стебенковой, требуется и законодательная форма борьбы с курением. В частности, Москва как субъект Федерации вправе совершенствовать региональное законодательство в сфере защиты прав некурящих, считает депутат. По ее мнению, антитабачная наружная реклама должна размещаться в школах, поликлиниках, а также на объектах потребительского рынка города. Позитивный опыт уже имеется: информацию о вреде табака бесплатно размещает столичный метрополитен. Стоит. правда, отметить, что и реклама самих табачных изделий со стен московского метро пока никуда не делась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail