Ющенко отказался от идеи ввести на Украине чрезвычайное положение

Киев, 9 ноября 2009, 12:39 — REGNUM  "Оснований для введения на Украине чрезвычайного положения нет". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко 8 ноября в интервью "5 каналу".

"Я против того, чтобы страна замирала, чтобы страна ограничивала свою жизнедеятельность", - сказал, в частности, глава украинского государства. Вместе с тем он подчеркнул: "Хотелось бы, чтобы правительство принимало адекватные ситуации действия, а не устраивало PR-акции, ведь еще в апреле Всемирная организация здравоохранения предупреждала: в мире началась пандемия гриппа". Также Ющенко отметил, что каждая страна должна была принять меры для предотвращения эпидемии. "Быть готовым к пандемии - это обязанность каждого правительства, каждого врача. По моему мнению, Украина не была готова", - резюмировал он.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве, по состоянию на 9 ноября на Украине, по информации министерства охраны здоровья, от гриппа и ОРВИ умерли 155 человека, в том числе за последние сутки - 11 человек. Всего с начала эпидемии заболели 969.247 человек, в том числе за последние сутки 32.443 человек. Госпитализировано всего с начала эпидемии 48.972 человека, за последние сутки - 3.994 человек, из которых в реанимации находятся 446 человек. Эпидпорог превышен в 13 регионах и городе Киев.

Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева заявила, для введения чрезвычайного положения на Украине в связи с эпидемией гриппа есть конституционные основания. "На мой взгляд, такое количество умерших само за себя говорит. Чтобы других спасти, возможно, требуется чрезвычайное положение, конституционные основания для есть", - сказала она. "И, возможно, если государственная элита Украины не может объединиться вокруг этого, возможно это был бы такая оперативно-управленческая мера", - добавила Богатырева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.