Основатель Stratfor: Польша и Турция станут сверхдержавами и разделят между собой Россию и Европу

Гагра, 9 ноября 2009, 12:38 — REGNUM  

Известный политолог из США, основатель аналитического центра Stratfor Джордж Фридман в книге "Следующие 100 лет" представил свое видение будущего. По его мнению, Польша станет мировой сверхдержавой. Россия, же по его словам, будет и далее пытаться вернуть прежние сферы влияния и возродиться в давних советских границах. Для начала приспособит для себя Украину и Белоруссию, вернется также на Кавказ, в Грузию и "соединится со своим союзником - Арменией".

Та же участь постигнет и Среднюю Азию, но потом все вернется на свои места. По мнению Фридмана, только Польша может помешать России и Германии создать союз, который бы мог противостоять силе американского влияния. Именно в этих целях Польша будет получать финансирование от "Дядюшки Сэма", как до этих пор Израиль. Фридман в этой связи говорит о распаде России: Китай и Япония займутся Дальним Востоком, поляки заново построят "империю XVII века" и присоединят Белоруссию, Украину. Получат влияние в западной России. Румыния возьмет себе Молдавию, Карелия окажется на стороне Скандинавии.

На роль мировой сверхдержавы претендуют также Япония и Турция, которые поживятся на российском трупе. Токио получит Дальний Восток, а Турция - Кавказ и дальше, вплоть до Украины. Но аппетит Турции находится глубоко в Азии.

Турок поддержат американцы, довольные тем, что кто-то контролирует Иран, но, с момента, когда сила Стамбула (по мнению Фридмана, столица Турции будет перенесена), чрезвычайно возрастет, США начнут делать то, что всегда - придерживать потенциального конкурента. Тем более, что турки с энтузиазмом начинают дружить с японцами.

Говоря о возможности третьей мировой войны, Фридман отмечает, что в ней примут участие "боевые звезды" и она скорее всего, будет носить название "польско-турецкой" войны. В Азии США вместе с Китаем и Кореей встанут против Японии, а в Европе поддержат Польшу против Турции. Турки пойдут на Север от Боснии и возьмут Венгрию, заставят Румынию капитулировать, через Словакию войдут в Малопольску (воеводство в Польше) от чего пострадает Краков. С Запада в Польшу войдут германцы при поддержке Франции и остальной Европы. Поляки, однако, при поддержке американских сил, будут давать отпор этим атакам. Побитые японцы и турки оставят свои планы.

Польша, как одна из победителей, получит окно в мир: получит хорватские порты и обеспечит свое военное присутствие в Греции. отремонтирует военную инфраструктуру и "начнется золотая декада," передает польское издание interia.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.