Степан Сафарян: Турция захочет воспользоваться "чешским прецедентом", чтобы не возмещать нарушенные права армянам

Ереван, 9 ноября 2009, 12:09 — REGNUM  Лидеры ЕС на саммите глав стран Союза удовлетворили требование Чехии, которые она выдвинула в отношении Лиссабонского договора. Речь идет о гарантиях от исков потомков трех миллионов немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Эдварда Бенеша, в отношении компенсации за имущество и земли, которых они лишились.

Комментируя данное решение, политолог, депутат парламента Армении от партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что все те страны, которые имеют аналогичные проблемы попытаются воспользоваться открывшейся возможностью не возмещать и не восстанавливать права на собственность.

Турция, если ее переговоры с ЕС приблизят к статусу члена Союза, также может воспользоваться "чешским прецедентом" и не подписывать "Хартию основных прав и свобод ЕС", тем самым оберегая себя от возможных исков армян - потомков жертв геноцида, погибших или выдворенных с нынешней территории Турции - о восстановлениями их прав на собственность. Считая, что желание воспользоваться "чешским прецедентом" приведет к эффекту домино в странах, где есть аналогичные исторические проблемы, Сафарян тем не менее считает, что этим не сократится количество исков частного характера. "Данный факт не может закрыть другие пути восстановления права, например согласно национальному законодательству этих стран", - отметил он.

По словам Сафаряна, для Европы права человека являются приоритетными и ЕС является сторонницей разрешения всех споров во имя сохранения или восстановления этих прав и свобод. "Невзирая на то, кому и когда была дана привилегия не подписывать тот или иной документ, главным для Европы остается восстановление нарушенного права", - отметил он, добавив, что ведь это зачастую может помочь в смягчении существующих конфликтов. Сафарян напомнил, что партия "Наследие" предлагала восстановления прав потомков жертв геноцида армян на земли и имущество, что могло бы укрепить доверие в отношении Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.